Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский о выводе войск РФ из Сирии: Это серьезнейшее внешнеполитическое и имиджевое поражение режима

Российский историк и публицист Андрей Пионтковский отметил, что президент РФ Владимир Путин, глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу находились под огромнейшим стрессом, когда объявили о выводе российских войск из Сирии.

Пионтковский: Ситуация выглядит как вывод войск из Афганистана. Но Брежнев-Андропов-Горбачев там 10 лет барахтались
Пионтковский: Ситуация выглядит как вывод войск из Афганистана. Но Брежнев-Андропов-Горбачев там 10 лет барахтались
Фото: Georgy Avetissov / Facebook

Решение о выводе российских войск из Сирии было ожидаемым в долгосрочной перспективе, а его принятие вечером 14 марта является абсолютной сенсацией. Об этом в колонке для российского издания "Каспаров.ru" написал российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

"Было очень заметно, что президент Владимир Путин, глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу находились под огромнейшим стрессом. Если позволено будет воспользоваться языком российской полууголовной политической "элиты", они выглядели "опущенными" и несли полнейший бред. Попытайтесь сопоставить их блеяние с тем, что кремлевская пропаганда внушала нам все последние полгода", – отметил политолог.

Он напомнил, что основной целью операции в Сирии было остановить террористов ИГИЛ на дальних рубежах, чтобы те не пришли в Россию. Однако российские военные доложили, что за время операции были убиты 17 полевых командиров боевиков.

"Теперь наша "миссия выполнена", и военные с достоинством возвращаются на Родину. А как же быть с остальными, кроме вот этих 17? Кто их теперь будет встречать на дальних рубежах? Или они все придут к нам?", – удивился Пионтковский.

Он добавил, что реальной целью войск РФ было помочь Башару Асаду расправиться с оппозицией.

"Еще неделю назад наш Риббентроп гордо заявлял, что несмотря на перемирие мы будем продолжать бомбить террористов и, в частности, Алеппо, потому что там скрываются террористы. А теперь они вешают телезрителям лапшу на уши, перечисляя свои достижения – была "восстановлена связь с Алеппо", городом, который они еще вчера бомбили, убивая сотни жителей и собирались брать. Внешне ситуация выглядит как вывод войск из Афганистана в 88-м. Но Брежнев-Андропов-Горбачев там 10 лет барахтались, а этих хватило всего на пять месяцев", – заявил политолог.

Пионтковский отметил, что трудно сказать, какие весомые причины заставили Путина выйти из Сирии в "абсолютно пораженческой манере". И добавил, что поддерживаемого СССР президента Афганистана Мохаммада Наджибуллу после вывода советских войск повесили на столбе в Кабуле.

"Может быть, Асад не стал дожидаться подобной участи и сам договорился с оппозицией и американцами о сохранении своей власти в алавитском анклаве? А в качестве демонстрации своей договороспособности предложил Путину как "легитимный президент" убираться к чертовой матери? В любом случае это серьезнейшее внешнеполитическое и имиджевое поражение режима. Одно из тех, которые ведут к падению такого рода диктатур. Украинцы, за вами очередь нанести еще одно, отказавшись от сделки по Донбассу и оставив Путина с его бандитской Лугандонией на руках!", – подытожил Пионтковский.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

С начала 2016 года активизировались переговоры под эгидой ООН по урегулированию конфликта. Вечером 14 марта президент России Владимир Путин приказал начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации