Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: После 5 апреля Россией правит тройка – Путин, Золотов, Кадыров – с чрезвычайными полномочиями

По мнению историка и публициста Андрея Пионтковского, убийство оппозиционного политика Бориса Немцова организовал генерал армии Виктор Золотов при помощи главы Чечни Рамзана Кадырова, а президент РФ Владимир Путин их прикрыл и возвысил.

Пионтковский: Единственное позитивное, что будет сказано о Путине историками: в начале нулевых он каким-то чудом понял ужас происходившего
Пионтковский: Единственное позитивное, что будет сказано о Путине историками: в начале нулевых он каким-то чудом понял ужас происходившего
Фото: svoboda.org

С 5 апреля Рамзан Кадыров исполняет обязанности президента Чеченской Республики, а атака на него альянса из силовиков и либеральной общественности захлебнулась. Об этом написал российский историк и публицист Андрей Пионтковский  в комментарии "Радио Свобода".

Он отметил, что перипетии борьбы с Кадыровым прояснили для него обстоятельства убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Пионтковский рассказал, что непосредственные исполнители убийства задержаны и подчинялись Кадырову, у Кадырова не было мотивов для убийства, кроме пожелания или приказа президента РФ Владимира Путина, у которого мотивы для убийства были. Однако в этой логической цепочке его смущал возникший в ходе расследования конфликт между Путиным и силовиками.

"Если бы Путин лично задумал и осуществлял это преступление, полагал я, он наверняка проработал бы и такой важный его этап, как назначение правильных виновных (например, агентов СБУ или ЦРУ) и их заслуженное наказание. Арест же кадыровских боевиков и намерение силовиков идти дальше по всей цепочке подозреваемых до Кадырова явно стали для него крайне неприятной неожиданностью", – написал историк.

Он добавил, что из-за этого ошибочно предположил, что "пожелание" Путина передал Кадырову кто-то из ближайших к Путину силовиков с провокационной целью. Однако упустил из поля зрения бывшего замначальника ФСО и нынешнего командующего внутренними войсками России генерала Золотова, который является охранником Путина №1.

"Золотов... пожалуй, единственный из главных силовиков, расположенный к Кадырову и вовсе не заинтересованный в его смещении. Он мог передавать Кадырову только то, что совершенно искренне считал волей своего хозяина. Ему и только ему одному Кадыров мог поверить в таком деликатном деле", – считает историк.

Пионтковский добавил, что Путин мог дать прямое указание к убийству или намекнуть, что желает смерти Немцова, но не вникал в подробности будущего преступления.

"Золотов взял всю организацию спецоперации на себя и монументально провалил ее прикрытие. Руководствуясь своими эстетическими вкусами и огромными возможностями в ФСО, срежиссировал показательную казнь лидера оппозиции на Красной площади. Уверенный в своей безнаказанности, позволил исполнителям оставить массу следов, не предполагая, что коллеги-силовики с энтузиазмом проведут расследование и развернут атаку на Кадырова", – отметил он.

Пионтковский добавил, что директор ФСБ Александр Бортников и его сторонники умело воспользовались сложившейся ситуацией. Однако Путин поддержал Золотова и Кадырова.

"Силовики, судя по всему, не отказались от своих планов и развернули новое информационное наступление на Кадырова (и теперь уже на Золотова) с привлечением звезд гламурной оппозиции. Обозначилась и их программа-минимум: отстранить под благовидным предлогом от занимаемых постов Кадырова и Золотова, что станет первым шагом к их дальнейшему падению", – написал историк.

Он добавил, что доклад оппозиционного политика Ильи Яшина, который собрал все известные претензии к Кадырову, во многом справедлив. Он мог получить широкую поддержку не только в российском обществе, но и в Чечне. Однако силовики, которые хотели вернуться в "докадыровскую эпоху", просчитались, поскольку приход Кадырова остановил геноцид чеченского народа.

"Единственное позитивное, что будет сказано о Путине и историками, и адвокатами на его процессе, когда таковой состоится: в начале нулевых он каким-то чудом понял ужас происходившего... и остановил своих псов войны, заключив сделку с кланом Кадырова-старшего. При всевластии федералов любой чеченец, независимо от его взглядов или поступков, мог быть схвачен федералами, похищен, подвергнут издевательствам, пыткам, убит. В сегодняшней Чечне подобная участь может постигнуть только выступающих против Кадырова. Это заметный прогресс в обеспечении личной безопасности", – считает Пионтковский.

По его мнению, именно это создало базу поддержки Кадырова в Чечне.

"Проект "Кадыров" десять с лишним лет назад позволил остановить бойню в Чечне, дав Путину возможность спасти лицо и сохранить иллюзию "победы" в войне и сохранения непокорной республики в составе России. Но за эту иллюзию пришлось заплатить дорогую цену – гнетущую реальность пребывания России в составе Чечни. Сегодня унизительная ситуация зависимости от Кадырова не нравится уже почти никому в России, кроме Путина, вся политическая легитимность которого как победителя в чеченской войне завязана на проект "Кадыров", – продолжил историк.

Он предположил, что недовольные силовики сделали попытку артикулировать это недовольство, но она провалилась вместе с "докладом Яшина", который только укрепил режим Кадырова.

"Резкое возвышение Золотова и демонстративное опускание под ментов двух чекистских ведомств, союзников ФСБ, довершили разгром чекистской фронды. После 5 апреля Владимира Панамского страной правит тройка – Путин, Золотов, Кадыров – с чрезвычайными полномочиями", – подытожил Пионтковский.

5 апреля текущего года президент РФ Владимир Путин сообщил о создании на базе внутренних войск министерства внутренних дел России национальной гвардии. Главой нацгвардии страны стал генерал армии Виктор Золотов. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава нацгвардии РФ будет подчиняться лично президенту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации