Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пионтковский: Путин считает, что НАТО испугается ядерной войны и не защитит Прибалтику от вторжения России

Российский политолог, публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский считает, что присутствие в Эстонии даже сотни американских солдат означает, что в случае начала военного вторжения России в Прибалтику, США автоматически вступит в войну.

Пионтковский считает, что НАТО не поддалось на шантаж Путина
Пионтковский считает, что НАТО не поддалось на шантаж Путина
Фото: svpressa.ru

Ключевым регионом, на который нацелена агрессия России после Украины, является Прибалтика, благодаря которой президент РФ Владимир Путин собирается развалить НАТО. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

"Все эти маневры, в том числе и проход американских танков через Прибалтику и Польшу, конечно, имеют отношение непосредственно к тому, что сегодня происходит на украино-российской границе. Однако здесь есть более широкий аспект гибридной войны, которую Москва объявила Западу. Важнейшим элементом этой войны является ядерный шантаж, к которому Москва непрерывно прибегает в течение этого года. Это и публичные заявления о радиоактивном пепле, об уничтожении Прибалтики, Германии, Франции, это и разъяснения, которые дают на неформальных встречах американским экспертам кремлевские люди. Они говорят, что будут применять ядерное оружие и, мол, вы только попробуйте Украине помочь вернуть Крым, только попробуйте предоставить Украине вооружение", — считает Пинотковский.

"Ключевой проблемой является вопрос Прибалтики. Концепция "русского мира" Путина, которая дает ему священное право защищать не только российских граждан, но и всех людей, разговаривающих на русском языке, неудержимо толкает к сценарию защиты русских Прибалтики. Гибридная война против Литвы, Латвии и Эстонии ведется достаточно интенсивно. Это и провокации с самолетами, и похищение эстонского офицера, и пропаганда озабоченности сложным положением русскоязычных граждан стран Прибалтики", — отметил эксперт.

Путин не собирается воевать, он старается запугать ядерной войной

Андрей Пионтковский уверен, что глава РФ рассматривает страны Балтии не как новые территории для захвата, а как ключ к распаду НАТО.

"Чем ему интересен  этот регион? Точно не территориями. Так же, как и совершенно ясно, что ему не нужна эта жалкая "Лугандония". Она ему нужна как раковая опухоль внутри Украины. Так же и в Прибалтике его задача не приобрести какие-нибудь кусочки земли, а уничтожить НАТО. Ведь что такое НАТО? Это союз, статья 5 устава которого предусматривает коллективную защиту каждого его члена. Там действует принцип "один за всех и все за одного". И когда "зеленые человечки" появятся в Эстонии и Латвии, страны НАТО и США, как основное его ядро, обязаны будут оказать военную помощь. И вот здесь Путин включает шантаж, говоря, что если НАТО придет на помощь прибалтам, он применит ядерное оружие. Да, конечно, ядерное оружие есть и у американцев, и в случае ядерной войны Россия потерпит большие разрушения, чем Запад. Но Путин не собирается воевать, он старается запугать ядерной войной. Он понимает, что ценность жизни в западном обществе намного выше, чем в России, и что Запад может испугаться и не прийти на помощь странам Балтии", – заявил эксперт.

"Но Запад на этот шантаж не поддался, ведь прибалтийские страны – это страны НАТО, и если им не оказать помощь, это будет означать крах не только НАТО, но и всего Запада. На саммите в Уэльсе было принято решение расположить военный ресурс НАТО в Балтии. И что очень важно, именно американский военный ресурс. Конечно, каких-нибудь 100 американцев в Эстонии не представляют значимой военной силы, но это имеет громадное психологическое и политическое значение. И теперь, когда "зеленые человечки" появятся в Нарве, Америка автоматически вступает в войну с Россией. Именно в этом и есть смысл появления там американцев. Именно этого Путин и пытался избежать, применяя тактику запугивания ядерным оружием", – отметил Андрей Пионтковский.

Эксперт считает, что руководство России пока не приняло решения о дальнейшем наступлении в Украине, но если такое случится, то реакция Запада будет однозначной – на Россию наложат новые санкции, а Украина получит вооружение.

"Что же касается Украины, то сейчас в США идет большая дискуссия по поводу предоставления оружия, прежде всего противотанковых ракет. Конгресс выступает "за", и пока это блокируется только одним человеком. Но я думаю, если Путин решится на эскалацию конфликта, на открытое наступление в любом возможном направлении – Мариуполь, коридор в Крым, Харьков, Киев, оружие будет предоставлено немедленно, а в отношении России будут введены гораздо более жесткие экономические санкции. Именно это и сдерживает Путина от принятия такого решения. Но мы не можем заглянуть в голову человека, о котором Меркель заявила, что он живет в другой реальности. Тем не менее, если такое решение будет принято, оно только ускорит эндшпиль путинского режима", – считает Пионтковский.

Что означает активизация действий НАТО в Европе? 

11 апреля в Великобритании стартовали крупнейшие учения НАТО за последние несколько лет, в которых примут участие 13 тысяч военнослужащих.

В понедельник в Литве начались учения НАТО "Огненный гром".

Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что для защиты Эстонии нужно увеличить присутствие войск НАТО в стране.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 апреля, 2015 13:44
10 апреля, 2015 22:34
9 апреля, 2015 10:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации