Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: Путинский режим уже прошел точку невозврата не только во внутренней, но и во внешней политике

Историк и публицист Андрей Пионтковский считает, что о демократизации России уже поздно говорить, а смена режима президента Владимира Путина произойдет в результате внешнеполитической катастрофы.

Пионтковский: Чем дольше в Европе будет сохраняться наивность относительно планов Путина, тем выше его шансы на успех
Пионтковский: Чем дольше в Европе будет сохраняться наивность относительно планов Путина, тем выше его шансы на успех
Фото: ru.delfi.lt

Режим президента РФ Владимира Путина уже не сможет трансформироваться путем либерализации и демократизации. Такое мнение высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский в интервью изданию "Русская традиция".

"Смена режима произойдет, как это часто было в истории России, в результате внешнеполитической катастрофы. Будем надеяться, что она будет невоенная. Хотя посмотрите, что происходит сейчас на Донбассе и в Сирии, что может произойти в Прибалтике, да и где угодно. И поэтому, например, участие демократической интеллигенции в выборах в Московскую городскую думу столь же эффективно и полезно, как, предположим, участие немецких либералов в каких-нибудь выборах в Берлине в 1935-м или 1936 годах", – пояснил он.

Историк отметил, что Россия уже прошла стадию "хорошего Гитлера", а нынешнее поведение Кремля можно сравнить с поведением Берлина в 1939 году.

"Путинский режим уже прошел точку невозврата не только во внутренней, но и во внешней политике, если иметь в виду внешнеполитический авантюризм Кремля. В этом авантюризме есть своя логика. Путинская власть – это власть посредством телевизора даже в большей степени, чем посредством прямых репрессий. Режим сегодня ничего не может предложить населению для своего оправдания, кроме "внешнеполитических успехов", – заявил он.

По мнению Пионтковского, в Кремле понимают, что путинская экономическая модель не способна на инновации и поддержание прежнего уровня жизни, поэтому будет удерживаться, "продавая" населению мнимые внешнеполитические успехи.

"Это будет двигать режим все дальше и дальше по пути гибридной войны, которую он объявил Западу и всему цивилизованному миру. При этом чем дольше в Европе будет сохраняться наивность относительно планов Путина, тем выше его шансы на успех, в том числе довольно серьезный, тем более что важнейшим инструментом его внешней политики является ядерный шантаж", – добавил историк.

Он подчеркнул, что дальнейшая судьба России будет решаться во внешнеполитической сфере и политические эмигранты из РФ должны предупредить Европу об опасности.

"Эмиграция должна объяснять Западу, особенно европейцам, еще не понявшим это до конца, какую угрозу Путин и его режим представляют для них. Это приблизит поражение Путина на международной арене, что повлечет за собой смену режима. Но чем позже этот провал произойдет, тем тяжелее и болезненнее будут его последствия", – подытожил Пионтковский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июня, 2016 09:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации