Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: С исламизмом Кремль больше борется на словах. А ненавидит Путин и его окружение Запад

Президент РФ Владимир Путин и его окружение довольны промежуточным итогом переворота в Турции, после которого страна резко сдвинулась к исламизму и антизападному курсу, считает российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

24 июля. Стамбул. Митинг оппозиционной Республиканской народной партии, первым лидером которой был Ататюрк
24 июля. Стамбул. Митинг оппозиционной Республиканской народной партии, первым лидером которой был Ататюрк
Фото: ЕРА

Конфликт между светской и исламистской Турцией продолжается столетие, еще со времен первого президента Республики Турция Мустафы Ататюрка, а страна разделилась примерно пополам, отметил историк и публицист Андрей Пионтковский в комментарии "Апострофу".

"Когда после поражения Османской империи Ататюрк создал светское государство, он понимал, что опасность исламистского реванша огромная. Поэтому на армию он возложил роль института, гарантирующего сохранение конституционных принципов светского государства", – написал он.

По мнению историка, президент Турции Реджеп Эрдоган постепенно 15 лет демонтировал светские институты, ослаблял роль армии и насаждал туда своих сторонников. А военный переворот стал "запоздалой отчаянной попыткой людей в армии" остановить этот процесс.

"Все, что мы наблюдаем после этой попытки переворота, подтверждает, что Эрдоган, видимо, заранее готовил ту громадную чистку, которую он сейчас проводит. Она приобретает совершенно безумный характер. Под нее попали уже десятки тысяч людей, и не только военные, а практически весь судейский корпус, профессора университетов, учителя, воспитатели детских садов. Об этих планах, скорее всего, было известно, и часть военных попыталась их предотвратить. Но очень быстро исламисты вывели на улицу заготовленных бородатых титушек – так называемый народ, которые зачастую линчевали молодых солдат", – подчеркнул он.

Пионтковский отметил, что после переворота в Турции у российской пропаганды "просто крыша поехала".

"Все время был Эрдоган плохой, а теперь вдруг стал хороший. "Пропагандоны" не знали, что говорить, но в любом случае раздували роль всемогущего Путина. То ли Путин организовал заговор военных, то ли, наоборот, спас Эрдогана, а может быть, сделал и то, и другое. Но в целом Кремль будет доволен промежуточным итогом турецких событий – резким сдвигом Турции к исламизму, к антизападному курсу внешней политики. Потому что с исламизмом Кремль больше борется на словах. А ненавидит Путин, его окружение да и вся так называемая российская элита Запад", – подытожил он.

В ночь на 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных.

Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Мятеж в стране был подавлен.

После попытки переворота в Турции задержали почти 3 тыс. офицеровуволили 2745 судейотстранили 8000 полицейских, а также 15,2 тыс. работников системы образования и 100 сотрудников разведки. Из различных государственных министерств и ведомств власти Турции в целом по подозрениям в причастности к мятежу уволили 49 337 человек. Кроме того, были задержаны 103 генерала и адмирала, 99 из которых предъявили официальные обвинения.

Йылдырым не исключил, что после попытки путча в стране могут возобновить смертную казнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июля, 2016 18:09
24 июля, 2016 09:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации