Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: Силовики добиваются закрытия проекта Кадырова и начала третьей чеченской войны

Российский историк и публицист Андрей Пионтковский считает, что главу Чечни Рамзана Кадырова дискредитируют российские силовики, а тот, угрожая оппозиционерам, хочет угодить президенту РФ Владимиру Путину.

Пионтковский: Реальностью стала не Чечня в составе России, а Россия в составе Чечни
Пионтковский: Реальностью стала не Чечня в составе России, а Россия в составе Чечни
Скриншот: Sasha Sotnik / Youtube

Российские силовики добиваются закрытия проекта главы Чечни Рамзана Кадырова, а президент РФ Владимир Путин Кадырова прикрывает. Такое мнение высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский в интервью Sotnik-TV.

"10 лет назад Путин сделал выбор между чудовищным и очень плохим. Чудовищным было бы продолжение чеченской войны, то есть продолжение геноцида чеченского народа. Он в последний момент остановил своих псов войны и заключил сделку с Кадыровым-старшим, которая помогла Путину сохранить лицо, создать некую иллюзию победы. А реальностью стала не Чечня в составе России, а Россия в составе Чечни", – рассказал он.

По мнению политолога, Кадыров пользуется большей независимостью, чем об этом могли мечтать лидеры восставшей Ичкерии Аслан Масхадов и Джохар Дудаев. А Россия фактически выплачивает главе Чечни контрибуцию в виде бюджетных трансфертов.

"Силовики добиваются закрытия проекта Кадырова и начала третьей чеченской войны. Они максимально дискредитируют в информационном поле Кадырова, они прямо называют, – вернее, называли до ближайшего времени, – организаторами убийства Бориса Немцова людей из ближайшего окружения Кадырова", – отметил Пионтковский.

По мнению политолога, таким образом силовики хотят возвращения своего всевластия в Чечне.

"Для Путина это невозможно, поскольку это его делегитимизировало бы как мнимого победителя в чеченской войне и вернуло бы ситуацию к 1999 году. Поэтому он пошел на публичный позор, закрыв следствие на той стадии, где заказчиком был объявлен водитель Геремеева. Но на этом не закончилось. Кадыров сейчас подрывает сук, на котором сидит. Он знает, что на него точат зуб силовики. И эта его дикая кампания, это обращение к одному человеку, к Путину. Он обращается к нему, поскольку видит в нем единственного защитника от силовиков и обещает ему все что угодно. Вплоть до того, что он готов быть исполнителем убийств любых людей, неугодных Путину", – подытожил он.

Российский оппозиционер Борис Немцов был застрелен в районе московского Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

По обвинению в его убийстве арестованы пятеро уроженцев Чечни. Следствие считает, что в Немцова стрелял бывший боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. Заказчиком и организатором преступления следствие назвало другого бойца батальона "Север" – Руслана Мухудинова, которого в ноябре суд заочно арестовал.

Раиса Немцова, вдова погибшего, заявила, что знает, кто стоит за убийством ее мужа, но не верит в наказание виновных.

В августе дочь политика Жанна обжаловала отказ Следственного комитета РФ допросить главу Чечни Рамзана Кадырова и еще нескольких высокопоставленных чиновников республики по делу об убийстве ее отца.

По мнению родственников Немцова, главный обвиняемый в убийстве Заур Дадаев был лично знаком с Кадыровым и другими руководителями Чечни, однако следователь, ведущий дело об убийстве политика, заявил в Басманном суде Москвы, что нет необходимости допрашивать Кадырова в рамках данного уголовного производства. Тогда суд согласился с представителем следствия.

По данным следствия, подготовка покушения на Немцова началась осенью 2014 года, гонорар должен был составить 15 млн руб. (около $188 тыс.).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации