Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пионтковский: В России с энтузиазмом готовы протянуть руку помощи Обаме, а если он не согласится, будут сами оказывать братскую помощь дорогому Башару Асаду

Запад хватается за предложение президента России Владимира Путина о помощи в Сирии как за спасительную соломинку, считает российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

Андрей Пионтковский: Снять давление Запада цель операции на Ближнем Востоке, затеянной Путиным, Украина с его радара не исчезла
Андрей Пионтковский: Снять давление Запада – цель операции на Ближнем Востоке, затеянной Путиным, Украина с его радара не исчезла
Фото: politrussia.com

Со стороны России демонстративное оказание помощи президенту Сирии Башару Асаду в борьбе с ИГИЛ  возможно еще до выступления российского президента Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

"Авиаудар Путина по позициям ИГИЛ без согласования с США возможен, потому что это зависит исключительно от решения российского политического и военного руководства. По-моему, это не скрывают ни официальные власти, ни эксперты, ни публицисты. Наоборот они с громадным нарастающим энтузиазмом с каждым днем говорят о готовности протянуть руку Обаме, предлагают совместные действия, но если он не согласится, то Россия будет сама защищать свои национальные интересы и оказывать братскую помощь дорогому Башару Асаду. Может быть, это будет демонстративно сделано до выступления Путина в Генеральной ассамблее, чтобы показать нашу решимость", – говорит историк.

Он считает реакцию США на действия России в Сирии "вялой".

"Реакция американцев на инициативу Путина очень вялая и чуть ли не оправдательная. Достаточно вспомнить идиотское заявление Керри, когда корреспонденты обратили его внимание на наращивание российских военных сил в Сирии. Он сказал: "Россия посылает вооруженные силы, чтобы защищать свои вооруженные силы". Собственно, формально Путин при этом не нарушает никакие нормы международного права. А с точки зрения двусторонних обязательств США, Путин, по-моему, честно предупреждает американское руководство о такой возможности. В случае нанесения авиаударов Россией Обама будет продолжать также невнятно блеять и выражать надежду, что замечательные державы Россия и Иран вот-вот приведут Асада за руку на мирные переговоры. Я не утрирую, а цитирую одно заявление совершенно законченного болвана Керри", – сказал публицист.

Он подчеркивает, что в Европе напуганы наплывом беженцев с Ближнего Востока.

"Вчера Меркель сказала, что считает, что Асад – серьезный игрок в арабском кризисе и его нужно привлекать. Меркель шокирована наплывом беженцев. Ее первоначальная позиция "принимать всех" вызвала большую реакцию в Германии. Известно, что руководители всех без исключения земель Германии высказались резко против Меркель по этому вопросу. Путин очень искусно использует страх от наплыва беженцев, и, кстати, так и непонятно, кто его организовывал. Поток продолжался стихийно в течение двух лет, такой масштаб требует громадных средств, логистики", – отметил Пионтковский.

По его мнению, западные страны восприняли предложение Путина о помощи в Сирии как "спасительную соломинку".

"США в результате беспомощности своей политики в течение последних лет в Сирии действительно оказались в полной растерянности. Они бомбят, но Путин правильно повторяет, что только лишь авиационные бомбардировки не могут решить проблему, нужна наземная операция. Американцы не способны ее провести по многим причинам, и тут Путин заботливо предлагает:"Вот вам наземные силы Асада и я, если что, немножко помогу при случае". Запад хватается за это предложение чуть ли не как за спасительную соломинку – потрясающее свидетельство тупости, безответственности высших политических руководителей запада", – считает историк.

По его словам, Путин затеял операцию в Сирии, чтобы избавиться от давления Запада, оказываемого из-за развязанного в Украине конфликта.

"Путин потерпел колоссальное моральное и политическое поражение в Украине. Слова "Новороссия", "русский мир" уже давно забыты, хороших ходов у него нет, и он резко меняет повестку дня. Путин доказывает Западу, что необходим для решения глобальных проблем на Ближнем Востоке. Если он делает такую полезную работу там, где Запад не может справиться, он становится де-факто союзником, чуть ли не лидером союзнической коалиции. И как к такому человеку можно относиться, вводя санкции, оказывая давление. Естественно, самим фактом в своей деятельности по борьбе с исламским терроризмом, какую Путин провозглашает, Западу очень трудно поддерживать режим санкций и общего политического давления. В этом и состоит замысел Путина. Украина с его радара никогда не исчезала. До последнего дня своей власти он будет уничтожать украинское государство и путь его европейского развития. Вся эта операция на Ближнем Востоке затеяна именно с целью снять с него давление запада", – уверен Пионтковский.

Издание The Wall Street Journal сообщило, что Россия создает дополнительные военные базы в Сирии к северу от Латакии. Согласно спутниковым снимкам, на территории Сирии создаются две военные базы. На фотографиях можно увидеть строительство новых зданий и появление новых палаток, которые обычно используются российскими военными.

Американский телеканал ABC News сообщил, что Россия перебросила в Сирию 28 самолетов. Американские чиновники рассказали репортерам Reuters, что Россия разместила в Сирии семь танков T-90.

20 сентября российские СМИ сообщали о присутствии в сирийском Тартусе около 1700 российских солдат. В этот же день российское посольство в столице Сирии подверглось минометному обстрелу.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Америка обеспокоена переброской российских истребителей в Сирию. В телефонном разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым Керри сказал, что вмешательство России в сирийский конфликт может усугубить ситуацию. 

Глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что Сирия может обратиться к РФ с просьбой ввести войска, если возникнет такая необходимость.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2015 10:59
24 сентября, 2015 10:10
24 сентября, 2015 09:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации