Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: В сложившейся ситуации возможна новая война против чеченцев либо полное отделение Чечни от России

Глава Чечни Рамзан Кадыров понимает, что президент РФ Владимир Путин является его заложником, но преувеличивает возможности Путина, считает российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

Пионтковский: Кадыров понимает, что Путин его заложник
Пионтковский: Кадыров понимает, что Путин – его заложник
Фото: business.ua

Действия главы Чечни Рамзана Кадырова могут привести к новой чеченской войне или отделению республики от РФ, а сам Кадыров переоценивает возможности президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский  в интервью Newsader.

"Кадыров понимает, что Путин – его заложник, ведь признать Кадырова врагом означает для Путина потерять основу своей легитимности. Он пришел к власти, пообещав замочить в сортире террористов и чеченских сепаратистов, а теперь как бы выясняется, что он не выиграл, а проиграл, поскольку отдал Чечню врагу и платит ему дань", – отметил историк.

При этом он добавил, что чеченский руководитель совершает большую ошибку, поскольку самому Путину тяжело удерживать ситуацию под контролем.

"Путин оказался в крайне уязвимом положении на фоне изоляции уже не только внешней, но формирующейся внутренней, да еще и на фоне масштабной экономической разрухи. Своими безумными заявлениями Кадыров не только не помогает боссу, но и усиливает его изоляцию", – отметил Пионтковский.

Он подчеркнул, что Кадыров противопоставляет Путина уже не только силовикам и российским либералам, но и всему российскому обществу. И высказал гипотезу, что ФСБ внедрило в окружение Кадырова агента, который подбивает чеченцев озвучивать угрозы, которые играют против Путина и подрывают фундамент под чеченским руководством. При этом историк отметил, что происходящее может привести к самым серьезным последствиям.

"Худшее – это третья чеченская. Что касается меня, то я давно говорил: сосуществование русского и чеченского этносов в одном государстве невозможно. Для меня это стало ясно после убийства Политковской (журналистка и правозащитник Анна Политковская"ГОРДОН"). Она была святая: то, что она делала для чеченцев, – это невероятно. Однако именно чеченцы ее убили. Об этом знало все чеченское общество, и это не мешало ему укрывать преступников, долгое время проживавших на территории республики", – рассказал он.

Историк отметил, что после всего, что Россия совершила в Чечне на протяжении нескольких столетий, чеченцы ненавидят всех русских.

"В этой ситуации возможно два варианта: либо новая война против чеченцев, которая может вылиться в попытку геноцида этого многострадального народа, либо полное отделение Чечни от России и оформление ее в качестве независимого государственного образования. Я настаиваю на втором варианте. Нынешнее же положение позорно для унижаемой Кадыровым России, а также смертельно опасно для самой Чечни, над которой в любое время может нависнуть дамоклов меч очередного "восстановления конституционного порядка", – заявил Пионтковский.

Он также добавил, что, если Путин будет продолжать прикрывать Кадырова, силовики могут пожертвовать им ради закрытия "проекта Кадыров", поскольку позиции президента РФ в последнее время резко ослабели.

Скандал вокруг Кадырова возник после того, как глава Чечни на встрече с журналистами заявил: "Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого".

Слова Кадырова подвергли критике многие российские оппозиционеры, а также уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова

В частности, в ответ на слова Кадырова  красноярский депутат Константин Сенченко в Facebook назвал его "позором России" и заявил, что тот "отбирает у бюджетников деньги и строит себе дворцы". Позднее в своем блоге Кадыров опубликовал видео с извинениями Сенченко. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков объяснил извинения Сенченко "диким давлением" со стороны чеченской диаспоры Красноярска.

Кремль прокомментировал ситуацию только вчера: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков попросил "не нагнетать" и "внимательнее вчитаться" в заявления Кадырова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2016 22:46
21 января, 2016 18:30  
20 января, 2016 16:36
20 января, 2016 11:45
19 января, 2016 18:35
20 января, 2016 15:30
19 января, 2016 14:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации