Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: Выросло поколение людей, не имеющих ничего общего с СССР и старыми элитами, пронизанными российской агентурой

Молодые люди в постсоветском пространстве отвергают сложившиеся в их странах воровские режимы и очень недовольны Москвой, которая их поддерживает, считает историк и публицист Андрей Пионтковский.

Пионтковский: В Москве еще не поняли, что, собственно, происходит
Пионтковский: В Москве еще не поняли, что, собственно, происходит
Фото: uapress.info

В Украине, Армении и Казахстане, как и в остальном постсоветском пространстве, происходит закономерное обострение внутриполитической ситуации, заявил историк и публицист Андрей Пионтковский в комментарии "Апострофу".

При этом он отметил, что столкновения в Армении и Казахстане не случайны и все они работают против Москвы.

"Это уже оппозиция, берущая в руки оружие против союзников Москвы. Против таких же клептократов, которых Москва нарастила и крышует по всему постсоветскому пространству... Формируется общее протестное настроение в этом огромном регионе", – пояснил историк.

Пионтковский напомнил, что с первой фазы распада СССР с центром в Москве прошло уже 25 лет.

"25 лет – это уже новое поколение людей, которые ничего не имеют общего с Советским Союзом, со старыми элитами, пронизанными российской агентурой. В 91-м был единый заговор всей советской коммунистической номенклатуры, она просто отказалась от идеологии и перешла к личному обогащению. Эта модель восторжествовала во всех постсоветских государствах (кроме Прибалтики)", – рассказал он.

Публицист подчеркнул, что все эти страны были связаны общей историей и общей организацией – КГБ СССР.

"Сейчас выросло поколение людей, которые абсолютно отвергают ту систему, которая сложилась в их странах – клонах путинской "воровской Дзюдохерии". Они хотят разного: от европейской демократии до исламистской диктатуры. Но они все очень недовольны Московией, потому что они видят, что Московия делает все, чтобы эти режимы поддержать", – отметил он.

По мнению Пионтковского, какие бы формы ни принимало подобное движение, оно всегда будет антимосковским.

"Все прекрасно понимают, что основной защитник, основной спонсор всех этих бандитских воровских режимов – Москва. И к тому же Москва открыто, нагло и тупо претендует на так называемое доминирование в постсоветском пространстве, зону привилегированных интересов на постсоветском пространстве, "русский мир" и т.п.", – продолжил историк.

Он добавил, что события в Армении и Казахстане являются следующим этапом распада Советской империи.

"В Москве еще не поняли, что, собственно, происходит. Своей преступной агрессией в Украине они ускорили эти процессы. Потому что люди во всем постсоветском пространстве, и прежде всего молодежь, поколение, выросшее за эти 25 лет, видят, что основной враг их государств, их народов – это их собственный клептократический режим, который опирается на Москву и поддерживается ею же", – подытожил публицист.

17 июля текущего года в Ереване группа вооруженных сторонников арестованного лидера оппозиции Жирайра Сефиляна захватила здание отделения полиции. Они требовали освободить своего руководителя.

Сефилян был арестован в рамках уголовного дела по факту незаконного хранения оружия. По данным следствия, Сефилян "планировал захватить здания, строения, средства связи, в том числе телебашню Еревана".

При попытке освобождения заложников погиб полицейский, еще двое получили ранения. 20 июля в районе захваченного вооруженными сторонниками оппозиции здания полка патрульно-постовой службы начались столкновения протестантов с полицией. Утром 21 июля полиция очистила от митингующих территорию у захваченного здания ереванской полиции.

18 июля в Алматы вооруженный мужчина застрелил трех полицейских и одного бывшего сотрудника органов внутренних дел возле здания районного управления полиции. В ходе перестрелки и преследования были ранены восемь человек. Злоумышленник задержан.

Президент страны Нурсултан Назарбаев признал сегодняшнюю стрельбу в Алматы терактом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июля, 2016 15:08
23 июля, 2016 17:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации