Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: Я бы не исключал выхода Турции из НАТО

Российский историк и публицист Андрей Пионтковский заявил о том, что Турцию могут исключить из Альянса, поскольку тот является военной организацией государств, придерживающихся определенных политических принципов.

Пионтковский: Разногласия были и между Гитлером и Сталиным в 1939 году. Но существовало гораздо большее духовное родство тоталитарных режимов
Пионтковский: Разногласия были и между Гитлером и Сталиным в 1939 году. Но существовало гораздо большее духовное родство тоталитарных режимов
Фото: svpressa.ru

После неудавшегося военного переворота в Турции есть вероятность выхода этой страны из НАТО. Такое мнение высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский  в интервью Sotnik-TV.

"Я бы не исключал выхода Турции из НАТО. После подавления военного путча или попытки путча, или провокации путча Турция скатывается просто к совершенно законченному исламскому государству. Около 40 тысяч человек арестованы. Разгромлено руководство армии, университеты, школы, даже, по-моему, воспитателей детских садов увольняют", – отметил он.

Историк подчеркнул, что тайная программа исламизации Турции, которая шла постепенно, теперь приняла "откровенный размах".

"Тут речь уже будет идти не о выходе Турции из НАТО, а об исключении такого государства из НАТО. Это все-таки клуб, военная организация государств, придерживающихся некоторых политических принципов", – заявил Пионтковский.

При этом публицист добавил, что дружба Турции с Россией может в любой момент перейти в конфликт.

"Обсуждение вопроса по Сирии в Совбезе ООН показало, что разногласия здесь остаются. Но разногласия были и между Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным в 1939 году. Но существовало гораздо большее духовное родство тоталитарных режимов", – пояснил он.

По мнению Пионтковского, президент России Владимир Путин уже сколотил "блок наиболее оголтелых диктаторских режимов", в который, кроме Турции, входят Иран и Азербайджан.

"Они чувствуют друг друга по какому-то запаху, а конкретные политические установки уже играют меньшую роль. Это духовное единство", – подытожил он.

В ночь на 16 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. В течение нескольких часов мятеж был подавлен. После попытки переворота в стране продолжаются массовые аресты и увольнения, введен режим чрезвычайного положения, закрыты более 100 СМИ.

На фоне происходящего после неудавшегося переворота отношения Анкары и Москвы потеплели, а с западными союзниками Турции – ухудшились.

28 июня пресс-секретарь Эрдогана заявил, что несмотря на наметившееся улучшение отношений между Анкарой и Москвой, позиция Турции по вопросам Крыма, Украины и Сирии остается неизменной. В августе 2015 года Эрдоган заявил, что для его страны основным приоритетом в нынешнем положении Украины является покой, благополучие и безопасность крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2016 00.12
19 августа, 2016 00.10
18 августа, 2016 17.20
18 августа, 2016 11.47
18 августа, 2016 14.06
18 августа, 2016 10.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации