Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: Я бы не исключал выхода Турции из НАТО

Российский историк и публицист Андрей Пионтковский заявил о том, что Турцию могут исключить из Альянса, поскольку тот является военной организацией государств, придерживающихся определенных политических принципов.

Пионтковский: Разногласия были и между Гитлером и Сталиным в 1939 году. Но существовало гораздо большее духовное родство тоталитарных режимов
Пионтковский: Разногласия были и между Гитлером и Сталиным в 1939 году. Но существовало гораздо большее духовное родство тоталитарных режимов
Фото: svpressa.ru

После неудавшегося военного переворота в Турции есть вероятность выхода этой страны из НАТО. Такое мнение высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский  в интервью Sotnik-TV.

"Я бы не исключал выхода Турции из НАТО. После подавления военного путча или попытки путча, или провокации путча Турция скатывается просто к совершенно законченному исламскому государству. Около 40 тысяч человек арестованы. Разгромлено руководство армии, университеты, школы, даже, по-моему, воспитателей детских садов увольняют", – отметил он.

Историк подчеркнул, что тайная программа исламизации Турции, которая шла постепенно, теперь приняла "откровенный размах".

"Тут речь уже будет идти не о выходе Турции из НАТО, а об исключении такого государства из НАТО. Это все-таки клуб, военная организация государств, придерживающихся некоторых политических принципов", – заявил Пионтковский.

При этом публицист добавил, что дружба Турции с Россией может в любой момент перейти в конфликт.

"Обсуждение вопроса по Сирии в Совбезе ООН показало, что разногласия здесь остаются. Но разногласия были и между Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным в 1939 году. Но существовало гораздо большее духовное родство тоталитарных режимов", – пояснил он.

По мнению Пионтковского, президент России Владимир Путин уже сколотил "блок наиболее оголтелых диктаторских режимов", в который, кроме Турции, входят Иран и Азербайджан.

"Они чувствуют друг друга по какому-то запаху, а конкретные политические установки уже играют меньшую роль. Это духовное единство", – подытожил он.

В ночь на 16 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. В течение нескольких часов мятеж был подавлен. После попытки переворота в стране продолжаются массовые аресты и увольнения, введен режим чрезвычайного положения, закрыты более 100 СМИ.

На фоне происходящего после неудавшегося переворота отношения Анкары и Москвы потеплели, а с западными союзниками Турции – ухудшились.

28 июня пресс-секретарь Эрдогана заявил, что несмотря на наметившееся улучшение отношений между Анкарой и Москвой, позиция Турции по вопросам Крыма, Украины и Сирии остается неизменной. В августе 2015 года Эрдоган заявил, что для его страны основным приоритетом в нынешнем положении Украины является покой, благополучие и безопасность крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2016 00:12
18 августа, 2016 17:20
18 августа, 2016 11:47
18 августа, 2016 14:06
18 августа, 2016 10:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации