Клуб читателей
Гордон
 

По итогам референдума Армения переходит на парламентскую форму правления

В Центризбиркоме Армении подвели окончательные итоги референдума, прошедшего 6 декабря.

Власть в Армении переходит от президента к Национальному собранию
Власть в Армении переходит от президента к Национальному собранию
Фото: wikipedia.org

Центральная избирательная комиссия Армении на внеочередном заседании 13 декабря подвела итоги референдума по конституционным реформам, состоявшегося 6 декабря, сообщил сайт News.am.

После пересчета бюллетеней на некоторых участках и уточнения данных объявлено, что за принятие реформ высказались 63,37% проголосовавших, против – 32,36%. Таким образом, Армения официально переходит с президентской на парламентскую форму правления.

Число погашенных на территориальных избирательных комиссиях бюллетеней составило 1 млн 337 тыс. 670, число имеющих право голоса – 2 млн 566 тыс. 998 человек, то есть в опросе приняло участие чуть более половины армянских избирателей.

Согласно проекту изменений Конституции полномочия президента будут значительно урезаны. Он будет избираться не на пять лет прямым всенародным голосованием, а на семь – депутатами парламента и представителями органов местного самоуправления. Кроме того, президент не сможет избираться более одного раза и состоять в какой-либо партии. Высшим органом власти станет правительство, которому будут также подчинены вооруженные силы. Фактическим руководителем Армении становится премьер-министр, назначаемый президентом из числа кандидатов от партии или блока, победивших на парламентских выборах.

Оппозиция выступала против проведения референдума. Движение "Новая Армения" провело в Ереване марш против конституционных реформ и сидячую демонстрацию протеста на площади Свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2014 09:37
30 июня, 2015 07:13
10 октября, 2014 19:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации