Клуб читателей
Гордон
 

Подросток, зашивший себе рот в поддержку Павленского: Думаю, полицейские обработали маму, после чего она отправила меня в психушку

После задержания Глеба Астафьева, вышедшего в конце мая на одиночный пикет в поддержку художника Петра Павленского, полицейские общались с его матерью два часа. Об этом заявил сам Астафьев.

Астафьев: Моя мать думает, что я сумасшедший
Астафьев: Моя мать думает, что я сумасшедший
Фото: ТИПИЧНЫЙ КУРГАН / "ВКонтакте"

16-летний россиянин Глеб Астафьев, зашивший себе рот в конце мая в поддержку художника-акциониста Петра Павленского, считает, что его маму, отправившую его в психдиспансер, предварительно "обработали" правоохранители.

Таким мнением он поделился в интервью "Радио Свобода", которое он дал из лечебного учреждения через интернет 8 июня, в день освобождения Павленского.

"После того, как меня после пикета задержала полиция, мать два часа говорила с полицейскими. Думаю, они обработали маму, потому что она вернулась за мной с бригадой скорой помощи, и меня увезли в крейзуху. Я пытался сопротивляться, но это было бесполезно. Моя мать думает, что я сумасшедший. Она уверена, что нормальные люди рты себе не зашивают и с плакатами на улицы не выходят", – рассказал Астафьев.

Он добавил, что его мама простая женщина и не видит художественной метафоры в его акции.

"Закрытый рот – символ отсутствия свободы слова в России. Моя мама слишком много смотрит телевизор, поэтому ее сознание искажено пропагандой. Ей очень сложно объяснить месседж моей акции. У нас с ней давно сложные отношения. Мать не поддерживала меня в моих творческих поисках, а после акции совсем рассердилась. Она мне даже продукты не приносит", – заявил Астафьев.

Он рассказал, что его бабушка, в отличие от матери, стала лучше к нему относиться после акции. В то же время, по его мнению, родственники пока не планируют забирать его из диспансера.

Об акции Астафьева сообщалось 26 мая. В Кургане он устроил одиночный пикет. В руках парень держал плакат с надписью: "Акция Петра Павленского была переигрыванием знаменитого жеста Варге Викернеса (норвежского музыканта. – "ГОРДОН")". Агентство "Интерфакс", ссылаясь на свои источники, утверждало, что парень страдает психическим расстройством.

Действия подростка напоминают первую акцию Павленского в 2012 году. Тогда он вышел также на одиночный пикет с зашитым ртом на площадь у Казанского собора в Санкт-Петербурге в поддержку группы Pussy Riot, над которой в то время проходил суд в Москве. Художник держал плакат с надписью: "Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа".

"Медиазона" уточняла, что Астафьев был героем фильма портала "Кровосток. Гантеля", посвященного суду над музыкальной группой "Кровосток".

На момент акции Астафьева в Кургане художник Павленский находился под арестом в Москве по делу об акции "Угроза". В ночь на 9 ноября 2015 года он поджег главный вход в здание ФСБ на Лубянке в Москве. Мещанский суд Москвы продлил в конце апреля срок ареста художника до 20 октября, однако 8 июня он вышел на свободу. Суд обязал его заплатить штраф и компенсацию за повреждение дверей ФСБ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июня, 2016 16:15  
6 июня, 2016 16:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации