Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Поэт Бывшев: На суде по моему делу в качестве вещдока привлекли "подозрительную" книгу из библиотеки президента РФ

Зампрокурора продемонстрировал судье сборник стихов под названием "Страна непуганых идиотов", который следователи сочли "экстремистским материалом", рассказал российский поэт Александр Бывшев.

Бывшев: На суде были вынуты из специальных коробок и пакетов "орудия преступления": мой ноутбук, флешка, диски с записанным моим интервью львовскому телеканалу
Бывшев: На суде были вынуты из специальных коробок и пакетов "орудия преступления": мой ноутбук, флешка, диски с записанным моим интервью львовскому телеканалу
Фото: Александр Бывшев / Facebook

Российский поэт, школьный учитель из села Кромы Орловской области Александр Бывшев, которому грозит четыре года лишения свободы за публикацию стихотворения в поддержку Украины, прислал в редакцию издания "ГОРДОН" письмо, в котором рассказал о ходе уголовного процесса по его делу.

По словам Бывшева, на последнем судебном заседании суду начали предъявляться вещественные доказательства в связи с его уголовным делом.

"Были вынуты из специальных коробок и пакетов "орудия преступления": мой ноутбук, флешка, диски с записанным моим интервью львовскому телеканалу. И тут случился самый большой конфуз. Заместитель прокурора продемонстрировал судье изъятую у меня при обыске книгу. Это был подаренный мне сборник стихов знакомого орловского поэта с дарственной надписью. Очевидно, сотрудников ЦПЭ (Центра по противодействию экстремизму"ГОРДОН") насторожило "подозрительное" название книги – "Страна непуганых идиотов", и они решили приобщить этот "экстремистский материал" к прочим "вещдокам", – написал поэт.

Он отметил, что молодые сотрудники полиции вряд ли знакомы с классикой и не знают, что название отобранной книги – точная цитата из Ильи Ильфа.

"Поражает другое – дремучий непрофессионализм работников орловского ЦПЭ. Они даже не удосужились полистать книгу. А ведь там было черным по белому написано, что она была подарена в библиотеку президента Российской Федерации и находится там и по сей день", – удивился Бывшев.

При этом, как добавил поэт, судью также удивило "вещественное доказательство".

"На вопрос моего адвоката, с какой целью данная книга была у меня изъята, представитель стороны обвинения замялся, но после долгой паузы вынужден был признаться, что сейчас он не может дать ответ и ему "нужно подготовиться." Я вот думаю, а не вызвать ли по повестке в качестве свидетелей сотрудников Президентской библиотеки и не потребовать ли у них объяснений, как же они допустили наличие в столь авторитетном учреждении "запрещенной литературы"? Интересно, что бы они ответили доблестным орловским "борцам с экстремизмом"?" – подытожил поэт.

Кто сегодня самый влиятельный олигарх Украины?

Экспертиза признала стихотворение "Украинским патриотам" российского поэта Александра Бывшева экстремистским.

Ранее Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам не обнаружила в стихотворении никаких признаков экстремизма, но прокуратура направила его на повторную экспертизу.

"Суд прислушался не к мнению московских специалистов, среди которых было два доктора наук и один академик, а к не имеющим никаких ученых званий и научных трудов двум молодым работницам МВД России, одна из которых, по собственному ее признанию, работает с подобными  экспертизами лишь с 2013 года", – сообщил Бывшев.

Он считает, что очевидна политическая заданность этого процесса. "Увы, на беспристрастность судебных органов в данном деле рассчитывать не приходится. Вот такое у нас "басманное правосудие", – заключил поэт.

Александр Бывшев, российский поэт, преследуемый властями РФ за поддержку Украины, опубликовал стихотворение, в котором отрекается от своей Родины в связи с событиями на Донбассе и репрессивной политикой путинского режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации