Клуб читателей
Гордон
 

Поэтесса Дарья Серенко организовала в московском метро ежедневные "тихие пикеты"

Девушка с конца марта ежедневно ездит на работу в метро с разнообразными плакатами, связанными с политикой или содержащими размышления на социальные темы. Серенко собирается продолжать акцию целый год и уже имеет последователей.

Дарья Серенко и ее #тихийпикет
Дарья Серенко и ее #тихийпикет
Фото: Сергей Максимишин / Facebook

Журналисты "Радио Свобода" взяли интервью у московской поэтессы Дарьи Серенко, которая с конца марта ежедневно проводит в метро "тихие пикеты". Для этого девушка каждое утро рисует плакат, с которым затем едет на работу.

Содержимое плакатов Серенко разнообразно. Иногда они связаны с политикой ("Мне кажется, Владимира Путина не существует", "Революция неизбежна", "Ильдар Дадин сидит в тюрьме за мирные одиночные пикеты"), иногда это размышления на социальные темы ("Раньше я боялась гомосексуалов, пока не почитала о них и не пообщалась лично", "Гомосексуальность не является психическим расстройством (с 1999 г. – минздрав РФ). Если вы считаете иначе, сделайте свой плакат – я дам вам бумагу и фломастер"), порой стихотворения русских поэтов.

"Я не знаю, сколько плакатов напишу в день. Иногда могу два дня подряд ездить с одним, а иногда в день могу сменить четыре штуки, в зависимости от контакта. Если у меня складывается какой-то плотный контакт, например, мы вместе едем с человеком, сидим друг напротив друга, то я начинаю вести с ним диалог на бумажной поверхности. Он может жестом меня что-то спросить, а я ему отвечаю на бумаге", – рассказала она.

По словам Серенко, главная задача "тихого пикета" – установить связь с читателями, пассажирами, сидящими рядом или напротив. В ее планах – продолжать акцию целый год.

Девушка рассказала, что боялась ехать с плакатом про гомосексуальность, но все обошлось.

"Я не с первого раза решилась. Потому что когда я сделала плакатную заготовку, то есть уже написала заглавную букву Г для алфавита, я, находясь в вагоне, не смогла сделать этот плакат. Мне было страшно. Я боялась, поскольку это была импровизация, что не смогу подобрать нужные слова. Я не могла решиться в течение полутора часов, поэтому каталась туда-сюда по ветке. В итоге, когда я устала нервничать, я стала шить плакат про политических заключенных, то есть для меня это был выход из ситуации, это был плакат, что так государство шьет очередное дело под очередного политзаключенного. Я иллюстрировала это сообщение тем, что сшивала два плаката нитками. Только потом на следующий день я решилась сделать плакат, который хотела. В качестве штрафной вещи тоже каталась туда-сюда три раза по той же ветке, чтобы как-то компенсировать", – отметила она.

По ее словам, в итоге только один человек угрожал ей в связи с плакатом.

"Человек сначала угрожал, говорил, что он меня сейчас ударит, размозжит мне голову. Но в итоге я нарисовала для него плакат про ненависть, дала ему в руки, он немножко опешил, все-таки выматерил меня, но в итоге помахал мне, мы попрощались, то есть странный такой исход", – рассказала поэтесса.

Серенко подчеркнула, что не ожидала, что люди будут настолько солидарны с ней во многих вещах.

"В Москве с недавних пор еще две девушки путешествуют с пикетами... Мне в личные сообщения на "Фейсбуке" пришло еще несколько просьб. Люди пишут: можно ли присоединиться к акции? Я, естественно, говорю, что можно... Еще была ситуация, когда я ехала с плакатом про женщин с детьми в городе, поскольку для меня это больная тема, мы ведем социальный проект, наблюдаем, как несчастные матери изолированы от социума, от культуры, страдают, я ехала с плакатом на эту тему, ко мне подошла совершенно измученная женщина, восприняла этот плакат как приглашение к разговору. 40 минут мы с ней разговаривали о ее сложной семейной ситуации. Она сказала, что у нее не очень хороший семейный психолог, я посоветовала другого психолога, как-то мы держим связь", – добавила она.

При этом девушка рассказала, что не прячет плакаты от полицейских.

"На днях я сидела с плакатом про 1 мая – плакат был благодарственный, что спасибо каждому за труд, в том числе и полицейским, хоть они задерживают нас за наши одиночные пикеты. Я сидела рядом с девушкой-полицейским и ее собакой, она мне улыбалась, мы помахали друг другу, все было хорошо. А полицию пыталась вызвать одна женщина только один раз. Она представляла Национально-освободительное движение (НОД), увидела мой пикет, подошла ко мне и спросила, откуда я... Начала со мной говорить, втюхивать мне газету. Я вежливо отказалась, стала расспрашивать про НОД. Спросила, поддерживают ли они права ЛГБТ. Тут она раскричалась: "Что? Какие права?" Еще сказала, что меня нужно сгноить в тюрьме, КПРФ этим займется, и пошла вызывать полицию... Но полиция так и не пришла", – сообщила Серенко.

20 декабря 2014 года на Большом Каменном мосту в центре Москвы полиция задержала троих активистов – Ильдара Дадина, Николая Глухина и Александра Шелковенкова, которые пытались на фоне Кремля развернуть баннер, критикующий политику Путина.

7 декабря 2015 года Дадина за "неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия" приговорили к трем годам заключения за одиночный пикет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации