Клуб читателей
ГОРДОН
 

Погибшие в Африке российские журналисты ехали в колонне из двух машин – расследователи

В ЦАР убийцы российских журналистов пропустили первый автомобиль колонны и целенаправленно напали на машину, в которой находились Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, сообщила созданная политиком Михаилом Ходорковским группа расследователей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По мнению источников в ЦАР, журналисты объединились с еще одним автомобилем, следуя правилам безопасности
По мнению источников в ЦАР, журналисты объединились с еще одним автомобилем, следуя правилам безопасности
Фото: ЕРА

В Центральноафриканской республике (ЦАР) автомобиль с российскими журналистами перед нападением убийц двигался в колонне из двух машин. Такую информацию получила из ЦАР группа по расследованию обстоятельств гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, созданная оппозиционным политиком Михаилом Ходорковским, пишет "МБХ Медиа".

Сообщается, что машина с тремя россиянами и местным водителем шла в колонне второй. Первый автомобиль находившиеся в засаде убийцы пропустили и целенаправленно напали на машину с журналистами.

Специалисты ООН классифицируют дороги Центральноафриканской республики по степени опасности на три категории. По дорогам "красного" уровня угрозы движение возможно только в шлемах и бронежилетах, в сопровождении военного эскорта. Для движения по дорогам "оранжевого" уровня угрозы нужно иметь при себе шлемы и бронежилеты, но их ношение не обязательно. По дорогам "зеленого" уровня можно двигаться без бронежилетов.

При этом эксперты ООН рекомендуют на всех дорогах в ЦАР передвигаться группами из минимум двух машин. В каждой машине должно быть не менее двух человек.

Российские журналисты во время поездки по дорогам ЦАР 30 июля почти все время передвигались по дорогам "зеленого" уровня. Только на выезде из города Сибю их машина въехала на дорогу "оранжевого" уровня угроз. Источники расследователей в ЦАР считают, что журналисты решили объединиться с другим автомобилем, следуя правилам безопасности. Пока неизвестно, кто ехал в автомобиле, который пропустили убийцы. Также неизвестно, почему журналисты изменили первоначальный маршрут.

О гибели в ЦАР Джемаля, Радченко и Расторгуева стало известно 31 июля. В партнерстве с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского группа снимала документальный фильм о деятельности российской частной военной компании "Вагнер".

В ночь на 5 августа самолет авиакомпании Air France доставил в Москву тела убитых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 августа, 2018 15.25
5 августа, 2018 11.48
5 августа, 2018 01.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации