Клуб читателей
Гордон
 

Полиция Лондона сняла круглосуточное наблюдение с посольства Эквадора, где прячется основатель Wikileaks Ассанж

Хотя постоянное дежурство офицеров под стенами посольства признано нецелесообразным, полиция заявила, что едва Джулиан Ассанж покинет территорию дипломатического учреждения, он будет немедленно арестован.

Ассанжу грозит экстрадиция в Швецию, где его подозревают в двойном изнасиловании
Ассанжу грозит экстрадиция в Швецию, где его подозревают в двойном изнасиловании
Фото: ЕРА

Лондонская полиция прекратила круглосуточную слежку за зданием посольства Эквадора, где находится основатель сайта разоблачений Wikileaks Джулиан Ассанж, сообщил сайт Скотланд-Ярда.

"Мы должны сбалансировать интересы правосудия в данном случае с текущими рисками для безопасности лондонцев. Ресурсы полиции не бесконечны. Постоянное пребывание офицеров у посольства более не выглядит разумным", – отмечается в заявлении.

Вместе с тем, операция по аресту Ассанжа на этом не завершена. Едва он покинет здание дипломатической миссии, сразу будет задержан, офицеры "будут использовать для этого целый ряд скрытых и явных методов", предупредили в Скотланд-Ярде.

"Несмотря на все усилия, близкой перспективы решения этой проблемы дипломатическими методами нет", – подчеркнули в полиции.

Прокуратура Швеции добивается экстрадиции Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Основатель сайта Wikileaks, где публиковалась секретная информация из анонимных источников, свою вину отрицает.

По шведским законам, прежде чем предъявить обвинения, подозреваемого нужно допросить в рамках предварительного расследования. Тем не менее европейский ордер на его арест был выдан.

Ассанж опасается, что после экстрадиции Швеция передаст его США, где ему грозит процесс за разглашение государственной тайны – на сайте Wikileaks были обнародованы секретные документы Вашингтона, в том числе о войне США в Ираке и Афганистане.

В июне 2012 года Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где находится до сих пор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 января, 2015 18:25
15 января, 2014 21:24
15 ноября, 2014 08:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:39
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
 
 
 

Публикации

 
все публикации