Клуб читателей
Гордон
 

Полиция Петербурга подозревает "фабрику кремлевских троллей" в мошенничестве

Правоохранители усмотрели в действиях ООО "Агентство интернет-исследований" признаки преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса России.

"Фабрикой троллей" заинтересовалась полиция
"Фабрикой троллей" заинтересовалась полиция
Фото: svoboda.org

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга проведут расследование деятельности расположенного в поселке Ольгино под Питером ООО "Агентство интернет-исследований", которое занимается прямой интернет-пропагандой и неофициально зовется самими его сотрудниками, так называемыми кремлевскими троллями, "министерством правды". Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на юристов объединения "Команда 29", представлявших интересы Людмилы Савчук, бывшей сотрудницы агентства.

"В действиях руководства ООО "Интернет-исследования" усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 (мошенничество) УК РФ", – указано в письме начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Приморского района Санкт-Петербурга, направленном в районное следственное управление. Документ опубликовал в своем Facebook руководитель объединения "Команда 29", адвокат Иван Павлов.

Заявление с требованием провести проверку агентства подала в полицию в конце ноября 2015 года 34-летняя жительница Санкт-Петербурга Ольга Савчук, но ей было отказано в возбуждении дела. Позднее правоохранители рассмотрели жалобу повторно, вероятно, по поручению прокуратуры, куда Савчук направила аналогичный документ, пояснил изданию Павлов.

По словам Савчук, в январе 2015 года она устроилась в "Интернет-исследования" специалистом по SMM, а уволилась 11 марта того же года. Она утверждает, что в агентстве ей не предоставили трудовой договор при приеме на работу, зарплату платили не полностью, а рабочий день у нее и ее коллег длился 12 часов. На основании этого женщина пришла к выводу, что организация могла нарушать законодательство о бухгалтерском учете и обязательных взносах, а также налоговое законодательство.

Летом 2015 года Савчук и "Команда 29" взыскали через суд с "Интернет-исследований" задолженность по заработной плате бывшей сотрудницы и моральную компенсацию в 1 рубль.

После этого организация сменила юридическое лицо и действует под названием ООО "Тека". С "Текой" как правопреемником "Интернет-исследований" сейчас судится еще одна бывшая сотрудница – Ольга Мальцева, которую руководство агентства отказалось официально трудоустроить и выплатить пособие по беременности. Рассмотрение ее иска назначено на ноябрь.

Официально учредителем и генеральным директором организации является отставной полковник милиции Михаил Быстров, а финансируется она по линии холдинга "Конкорд", который возглавляет друг Путина Евгений Пригожин.

По данным Фонда борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального, бизнес-империя Пригожина, когда-то работавшего поваром президента РФ Владимира Путина, получает сверхприбыли на госзакупках, в том числе фактически обкрадывая российскую армию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2016 09:53 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации