Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полиция Турции заявила, что предъявила обвинение "ключевому организатору" убийства российского посла

Обвинения в причастности к организации убийства дипломата Андрея Карлова предъявлены человеку, ранее арестованному за сотрудничество с организацией оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Исполнитель преступления Мевлют Мерт Алтынташ также был связан с гюленистами, утверждают следователи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Убийцу посла подозревают в связях с организацией Гюлена
Убийцу посла подозревают в связях с организацией Гюлена
Фото: EPA

Полиция Турции предъявила бывшему государственному чиновнику с инициалами В.К.А. обвинения в организации убийства в Анкаре российского посла Андрея Карлова. Об этом пишет газета Daily Sabah.

Чиновник был уволен с государственной службы после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году и впоследствии арестован. По данным источников газеты, он являлся "ключевым организатором" убийства дипломата.

Следствие установило, что В.К.А. был пользователем мессенджера, в котором обменивались шифрованными сообщениями представители организации FETÖ, сообщает издание. За этой структурой стоит живущий в США оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен, турецкие власти обвиняют его в подготовке госпереворота.

Кроме того, расшифровка данных жесткого диска компьютера убийцы посла Мевлюта Мерта Алтынташа позволила сделать вывод о его связях с FETÖ, заявили в полиции.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки в центре современного искусства Анкары.

В российского дипломата стрелял сотрудник турецкой полиции Алтынташ. В момент покушения стрелок выкрикнул: "Аллах акбар. Мы умираем в Алеппо, ты умрешь здесь!" Вскоре Алтынташ был убит сотрудниками спецподразделения полиции.

Пять человек были арестованы по подозрению в причастности к убийству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 февраля, 2017 22.00
6 марта, 2017 10.22
1 марта, 2017 20.43
16 июля, 2016 08.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации