Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Бузаров: Переговоры с РФ по Сирии продолжатся после прихода новой администрации в США

Американская сторона приняла решение остановить переговорный процесс с Россией по Сирии из-за предстоящих президентских выборов, отметил в комментарии "ГОРДОН" политолог и востоковед Андрей Бузаров.

Бузаров: РФ выгодно вести переговоры с новым человеком, когда у новой администрации США будет понимание, что делать в Сирии
Бузаров: РФ выгодно вести переговоры с новым человеком, когда у новой администрации США будет понимание, что делать в Сирии
Фото: Андрей Бузаров / Facebook

Переговорный процесс по урегулированию сирийского конфликта между США и Россией неизбежно продолжится. Однако произойдет это уже после президентских выборов в Америке, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" востоковед и политолог Андрей Бузаров.

"За последние два месяца США и Россия предприняли серьезные дипломатические шаги для урегулирования сирийского конфликта. Переговоры были весьма конструктивными и способствовали стабилизации ситуации на всех фронтах в Сирии, кроме территорий "Исламского государства" и вокруг Алеппо. Даже если исходить из того, что Россия спровоцировала разрыв договоренностей, переговорный процесс рано или поздно все равно продолжится. Скорее всего, он возобновится после смены администрации президента США. РФ выгодно (независимо от того, кто придет) вести дальнейшие переговоры именно с новым человеком, когда у новой администрации будет понимание, что делать в Сирии", – убежден эксперт.

По его мнению, разворачивание российской системы ПРО С-300В4 сверхдальнего действия, которая была доставлена в минувшие выходные на базу в сирийском Тартусе, происходит в рамках официальных договоренностей.

"Россия постоянно говорила, что будет усиливать собственное присутствие и войска Асада в Сирии. Есть соглашение с правительством Асада, поэтому с юридической точки зрения россияне действуют официально и не выходят за пределы территорий, контролируемых Асадом. Я смотрю на реакцию международного сообщества, Турции, Ирана, других стран – никто особенно не призывает за это вводить против РФ санкции. Очевидно, данные действия согласованы путем тайной дипломатии", – считает Бузаров.

Что касается судьбы города Алеппо, который частично контролируется повстанцами и регулярно обстреливается войсками Асада и РФ, то, по мнению политолога, обстановка в ближайшее время там не улучшится.

"В Алеппо достаточно сложная ситуация. И пока там все останется как есть. В городе находится довольно сильная группировка, противодействующая Асаду. Он не станет предпринимать попытки взять город. Но обстрелы будут продолжаться", – сказал Бузаров.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны.

9 сентября глава Госдепа США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров сообщили о договоренности объявить перемирие в Сирии с 19.00 12 сентября. Но уже 19 сентября в Сирии в результате авианалета на грузовики с гуманитарной помощью погибло 20 человек, в том числе один сотрудник Красного Креста. Сообщалось, что авианалет осуществили российские военные и авиация президента Сирии. В минобороны РФ заявили, что ни российская, ни сирийская авиация авианалеты на гумконвой не совершала, более того, доказательств авиаударов нет. 

Крупнейший город Сирии Алеппо с июля 2012 года частично контролируется повстанцами. В последние недели его восточные районы подвергаются массированнным атакам правительственных войск и их российских союзников. Постпред США Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 24 сентября сказала, что российские военные и силы Асада проводят "полномасштабную наступательную операцию" на востоке Алеппо.

3 октября в Госдепе заявили, что США приостанавливают контакты с Россией по Сирии, поскольку РФ не выполняет свои обязательства. В американском внешнеполитическом ведомстве также заявили, что, "скорее всего, Россия и сирийский режим решили продолжать военный курс".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 октября, 2016 09:33 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:31
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации