Клуб читателей
Гордон
 

Политолог Орешкин: Кремлю, в принципе, наплевать, каким образом региональные элиты обеспечивают нужные цифры на выборах

Российский политолог Дмитрий Орешкин отметил, что в развитых государствах выборы являются экзаменом элит перед народом, а в России – тестом на лояльность для начальников более мелкого ранга.

Орешкин: Если народ и элиты молча проглотят и поддержат значит, можно с легкой душой продолжать курс на дальнейшую чеченизацию России
Орешкин: Если народ и элиты молча проглотят и поддержат – значит, можно с легкой душой продолжать курс на дальнейшую чеченизацию России
Фото: svoboda.org

От выборов в России зависит судьба начальников высокого ранга, поэтому они нервничают и дергаются. Такое мнение озвучил российский политолог Дмитрий Орешкин в комментарии "Новой газете".

"Это тест на лояльность региональных элит. Кремлю, в принципе, наплевать, каким именно образом они обеспечивают нужные цифры волеизъявления: улучшают условия жизни, вдохновляют, запугивают, фальсифицируют. Их проблемы. Но раз обеспечивают – значит, ситуация под контролем", – пояснил он.

Политолог отметил, что именно поэтому одним из самых эффективных российских менеджеров считается академик Рамзан Кадыров, у которого на прошлых президентских выборах явка составила 99,8%, из которых 99,6% отдали свои голоса за президента Владимира Путина.

"В отличие от развитых государств, где элиты периодически сдают экзамен перед народом, в России все наоборот: высокое руководство экзамен принимает, а страна и начальники более мелкого ранга его сдают, наперебой демонстрируя восторг и лояльность. Ситуация хуже, чем в странах с устоявшейся демократией, но лучше (пока), чем в СССР, Чечне или Узбекистане", – добавил он.

Орешкин подчеркнул, что кроме "стабильной" Чечни в России есть крупные европеизированные города, в которых попытки нарисовать нужный результат на выборах не проходили.

"В Москве попытка нарисовать в 2011 году "Единой России" 46,6% (подумаешь, пустяк – вдвое меньше, чем в Чечне!) кончилась скандалом и Болотной площадью. Потому что настырные граждане с калькуляторами доказали, что реальный результат партии в столице был никак не более 30%. Для Кремля это недвусмысленный сигнал, что имеют место отдельные недостатки", – продолжил он.

Политолог пояснил, что в результате властям надо либо корректировать политику, либо что-то делать со слишком грамотным народонаселением. И сейчас между кремлевскими башнями тлеет конфликт по поводу того, какой из этих вариантов выбрать.

"Это второй резон, который делает выборы важным событием. Если народ и элиты молча проглотят и поддержат – значит, можно с легкой душой продолжать курс на дальнейшую чеченизацию России. По старому доброму правилу: "Молчат, бо благоденствуют". Если же цифры получатся не слишком вдохновляющими, это будет сигнал для смены вех", – заявил политолог.

В частности, по мнению Орешкина, по итогам выборов в Госдуму будет решаться судьба премьер-министра Дмитрия Медведева, которому "навесили на шею жернов "Единой России" (ЕР).

"Потянет (что в терминах стаи товарищей означает результат ЕР более 40%) – ну, значит, молодец. Провалится (это 35% и ниже) – значит, спасибо и до свидания, дорогой товарищ", – подытожил он.

Выборы в Государственную думу РФ пройдут 18 сентября по смешанной системе: половину депутатов, 225 человек, будут выбирать по партийным спискам, другую половину – в одномандатных округах.

В выборах участвует 14 партий, для прохождения в Госдуму нужно преодолеть пятипроцентный барьер. 

По данным опроса "Левада-центра", проведенного в августе, рейтинг "Единой России" падает в преддверии выборов: в апреле за единоросов были готовы голосовать 42% граждан РФ, в июле эта цифра снизилась до 39%, а в августе составила 31%. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации