Клуб читателей
Гордон
 

Политолог Орешкин: Введение новых санкций против РФ повлечет два серьезных контрдействия

Одно из контрдействий, к которому приведут новые санкции против РФ, – политическое. Его логика состоит в том, что не следует загонять президента России Владимира Путина в угол, потому что "крыса, загнанная в угол, сама идет в атаку", считает российский политолог Дмитрий Орешкин.

Орешкин: Путин достал в Европе очень многих
Орешкин: Путин достал в Европе очень многих 
Фото: svoboda.org

Введение санкций в отношении России в связи с обострением ситуации в Сирии повлечет "два серьезных контрдействия". Таким мнением в колонке для "Апострофа" поделился российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Первое – политическое. Логика его такова, что не следует загонять президента РФ Владимира Путина в угол, потому что, как он сам говорил, крыса, загнанная в угол, сама идет в атаку. И второе – экономическое, связанное с тем, что любые санкции наносят не радикальный, но существенный ущерб и экономическому развитию самой Европы, которая сейчас не лучшие времена переживает", – написал Орешкин.

Он отметил, что Путин "достал в Европе очень многих".

"С другой стороны, они вовсе не уверены, что режим санкций – это то, что Путина останавливает. Во всяком случае, в основном заявляют, что это только его бодрит. Что может и правильно относительно его самого, но совсем не правильно относительно российского населения, которое вовсе и не бодрится уже давно (это, кстати, показали выборы в Госдуму)", – подчеркнул политолог.

Он считает новые санкции Европы в отношении России маловероятными.

"Скорее, это будет активно использоваться в европейском истеблишменте при внутренних разборках, кого поддерживать – социал-демократов и господина Штайнмайера (министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. – "ГОРДОН") или более жесткую Меркель (канцлера Германии Ангелу Меркель. – "ГОРДОН"). Вот они там и будут между собой обмениваться разными соображениями и обвинениями. О санкциях будут много и пламенно говорить, а принятие окончательного решения если и состоится, то не скоро", – заявил Орешкин.

По его мнению, в США также не уверены, что санкции – оптимальный вариант.

"Они и так уже делают неожиданно жесткие, как для Америки, заявления. При этом даже сторонники жесткой линии сомневаются в том, что это приведет к эффективным результатам. Хотя вариант усиления (санкций) там будут прорабатывать. Но думаю, что до выборов президента никаких решений не примут", – считает Орешкин.

Он отметил, что влияние возможного нового пакета санкций на Россию зависит от их вида.

амые эффективные санкции – это, конечно, персональные – в отношении людей из путинского окружения, да и в отношении его лично. Так что дополнительные санкции были бы для российской власти крайне нежелательны. Другое дело, что она делает молодецкий вид – "нам все пофиг, мы от этого крепчаем". Но это всего лишь демонстративная позиция", – заключил Орешкин.

5 октября The Wall Street Journal сообщила, что власти Германии обсуждают возможность введения новых санкций Европейского союза в отношении РФ за ее действия в Сирии. 

6 октября глава комитета Бундестага по внешним делам Норберт Реттген заявил, что Германия действительно рассматривает варианты введения новых санкций в отношении РФ из-за ситуации в Сирии, и отметил, что отсутствие подобных мер за военные преступления "вызовет скандал".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия.

В начале октября 2016 года США отказались от дальнейших переговоров с Россией по урегулированию конфликта в Сирии, заявив, что власти РФ игнорируют возможность мирного завершения противостояния, делая ставку на силовое решение. отношении России уже действуют санкции ЕС, США, Канады и ряда других стран из-за аннексии Крыма в марте 2014 года и дальнейшей агрессии в отношении Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации