Клуб читателей
Гордон
 

Политолог Саймс о поставках оружия в Украину: На карту поставлена репутация Обамы как лидера свободного мира

В Белом доме есть две группы, одна из которых действительно хочет начать поставки вооружения и идти на военное расширение конфликта, а другая группа, включающая и самого Обаму, хочет немного напугать Москву, считает американский политолог Дмитрий Саймс.

Саймс: Это очень незначительные поставки
Саймс: Это очень незначительные поставки
Фото: eurasianews.md

В Белом доме продолжают обсуждать возможность поставок вооружения в Украину, однако речь идет о незначительных поставках, которые не могут решить исход войны и имеют больше репутационное значение для самих США. Такое мнение в интервью телеканалу "Дождь" высказал американский политолог Дмитрий Саймс.

По его словам, поставки американского оружия в Украину – незначительный вопрос для населения США, однако если говорить об американских политических кругах, и особенно о Конгрессе, то это "весьма существенная проблема".

"Потому что поставлена на карту если не репутация США, то репутация президента Обамы как лидера свободного мира, как лидера НАТО, который способен противостоять попыткам изменения мирового порядка, по крайней мере в Европе, а может быть, и не только в Европе", – высказал своё мнение Саймс.

Он отметил, что исход вопроса пока неизвестен, поскольку "трудно судить с уверенностью, кто представляет партию войны в администрации". "Очевидно, когда начинаются такие утечки, которые стали происходить за последнюю неделю, в том числе из Белого дома. Может быть, и там пересматривают подход к поставкам оружия украинской армии. Очевидно, что это санкционированная утечка информации, и это показывает, что и Белый дом, ближайшее окружение Обамы, далеко не против, чтобы такая возможность сегодня обсуждалась. Очевидно, что не против и в Пентагоне, и министр обороны будущий (его еще не утвердили) уже говорил, что он "за" поставки оружия Украине, якобы комитет начальников штабов, – по крайней мере, председатель комитета начальников штабов, – тоже за это выступает", – сообщил эксперт.

Конференция по безопасности в Мюнхене 7 февраля. Онлайн-репортаж

В то же время Саймс отметил, что поставки, о которых идет речь, – это "капля в стакане воды, я уже не говорю "в море". "Это очень незначительные поставки, это противотанковое оружие, это беспилотники, это новые средства радиационной наводки, то есть это, в общем, вещи вполне полезные, но они никак не могут решить исход войны. Поэтому возникает вопрос: зачем вообще эти поставки обсуждаются? Я думаю, что в администрации Обамы есть две разные группы. Одна группа действительно хочет начать поставки и хочет идти на военное расширение конфликта, если Путин не пойдет на уступки. Но есть и другая группа, я думаю, включающая и самого президента Обаму. Они хотят немного напугать Москву и показать, что если вы не пойдете на дипломатические соглашения, то вот чего вам придется ждать", – резюмировал политолог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации