Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Шевцова: Действия Путина не сводятся к одним эмоциям. Он вынужден проводить политику самодержавия, которая не дает ему возможности отступить

Ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова рассказала изданию "ГОРДОН" о том, почему Запад вновь стремится усадить Россию за стол переговоров, почему ситуация в Украине влияет на отношения ЕС и США с Россией и почему президент РФ Владимир Путин не собирается отступать.

Политолог Шевцова: Действия Путина не сводятся к одним эмоциям. Он вынужден проводить политику самодержавия, которая не дает ему возможности отступить / ГОРДОН

Фото: golos-ameriki.ru
Алексей СТУКАЛО

Политика Запада, европейского сообщества и США в отношении России в рамках кризиса вокруг Украины, конечно же, эволюционирует. Если на первом этапе эта позиция заключалась в том, чтобы ни в коем случае не загонять Путина в угол, дать возможность спасти Путину лицо, то на протяжении последних месяцев Запад стал делать акцент на более жесткий прессинг в виде создания санкционного режима. Причем санкционный режим вышел за пределы только индивидуальных лиц, политиков и ответственных за политику в отношении Украины групп. Он касается уже трех уровней влияния на сектора финансовой, энергетической сферы и военно-промышленного комплекса. Эти санкции уже нанесли серьезный урон российской макрофинансовой стабильности. В последнее время мы видим, что Запад пытается сформировать так называемый dual-track режим – режим двух эшелонов – в своей политики в отношении России по поводу Украины.

Первый эшелон этой политики – сохранение санкций как личностного, так и секторального характера по отношению к России. Причем Европа будет собираться по этому поводу на регулярной основе, практически каждые 2 месяца. Следующее собрание будет в декабре по поводу оценки того, насколько Россия следует Минским соглашениям, и насколько она воздерживается от военного вмешательства в украинские дела. Пока Меркель удается удерживать единство Европы в отношении сохранения секторальных санкций и не исключено, что США, возможно, даже пойдут на некоторое расширение этих санкций.

Существует уже достаточно консолидированная позиция либеральных демократий в отношении морального неприятия политики Путина

Необязательно, что Америка и Европа будут постоянно координировать этот механизм. Здесь возможны определенные отличия: один субъект – Европейский Союз или США – может идти дальше либо отставать от другого партнера в осуществлении этих санкций. Кроме того, как показали последние события, в частности встреча АТЕС в Пекине и саммит "двадцатки" в Брисбене в Австралии, существует уже достаточно консолидированная позиция либеральных демократий в отношении морального неприятия политики Путина и Кремля. Это было продемонстрировано в личностном отношении к Путину.

Второй эшелон – это все же эшелон, который заключается в диалоге с Россией. Почему? Потому, что либеральные демократии опасаются сделать Россию изгоем, опасаются изоляции России – ядерной сверхдержавы, опасаются усиления агрессивности России не только в отношении Украины, но и в глобальном масштабе. Признаки такой агрессивности уже проявляются в политике возврата РФ к тестированию военно-стратегических возможностей Запада через бомбардировщики, соприкосновение с кораблями, обещания Шойгу послать российские бомбардировщики в Мексиканский залив и так далее. Поэтому Запад ищет возможные формы диалога. Прежде всего, в борьбе с терроризмом – борьба с Аль-Каидой, с Талибаном, с ISIS ("Исламским государством").

Прощупывается возможность конструктивного диалога, высказываются идеи, которые вряд ли когда-либо будут осуществлены, но, тем не менее, они высказываются: договоренности по Ирану с Россией в обмен на сохранение Украины в рамках своей территории в сфере влияния России. Я не думаю, что эта идея жизнеспособна, но есть политические силы и в Штатах, и в Европе, которые это обсуждают. Последняя, так сказать, "фишка"  предложение Германии и Австрии на этой неделе рассмотреть совместно с Россией возможность диалога по вопросам совпадения/несовпадения интересов Евразийского Союза и Европейского Союза.

На Западе высказывают сомнения, что война – не оправдание ничего не делать, если речь идет об украинских реформах

Конечно же, Запад будет учитывать ситуацию в самой Украине – в какой степени украинская элита готова в новом составе проводить реформы. Пока Запад выражает определенную обеспокоенность тем, что в Украине дела не сдвинулись. Там высказывают сомнения, что война – не оправдание ничего не делать, если речь идет об украинских реформах. Поэтому сейчас Запад занял выжидательную позицию, он ждет, что новая власть после президентских выборов и выборов Рады может предпринять в отношении реформ. Прежде всего, борьба с коррупцией, независимый суд, сужение государственных расходов, отказ от газовых субсидий и так далее  вот те критерии, которые будут определять политику Запада в отношении и России, и Украины в ближайшие месяцы.

Я думаю, что в Брисбене произошло действительно демонстративное унижение Путина со стороны западных лидеров. Естественно, такие вещи человек, который, в принципе, контролирует Россию, обладает всеми инструментами осуществления власти и является субъектом самодержавия, конечно же, будет учитывать в своей дальнейшей политике и в отношении Запада, и в отношении Украины. Эмоции играют огромную роль в такого рода режимах, это несомненно. Но я бы не преувеличивала, не сводила бы политику Путина и политику России только к ментальности ее президента либо к его эмоциям, обидам, комплексам. Дело в том, что российский лидер действует сегодня уже в рамках неизбежной логики развития системы, которая толкает его в одном направлении – сдерживании Запада. Даже если бы он хотел выскочить из этого боба, как в бобслее, он уже вряд ли это сможет сделать. Любое отступление при такого рода системе власти будет означать для него признание поражения и угрозу его собственной власти. Поэтому уже не эмоции Путина играют решающую роль, а логика самодержавия, которая не дает ему остановиться и отступить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 ноября, 2014 20.43
17 ноября, 2014 19.26
17 ноября, 2014 17.50
20 ноября, 2014 01.04
19 ноября, 2014 19.07  
18 ноября, 2014 19.58
18 ноября, 2014 18.05
18 ноября, 2014 17.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации