Клуб читателей
Гордон
 

Политолог Шевцова: Госдума становится революционным фактором – в силу своей функции фейкового представительства

Новая Дума вряд ли сможет помочь Кремлю имитировать жизнеспособность и будет тянуть власть ко дну, считает российский политолог Лилия Шевцова.

Лилия Шевцова: Время мчится быстро, и мы скоро увидим, насколько покорная челядь способна оборвать поводок
Лилия Шевцова: Время мчится быстро, и мы скоро увидим, насколько покорная челядь способна оборвать поводок
Фото: Лилия Шевцова / Facebook

Новый состав Госдумы РФ будет демонстрировать разрыв между новой реальностью страны, все глубже вползающей в кризис, и попытками Кремля сохранить стабильность. Такое мнение высказала российский политолог Лилия Шевцова в Facebook.

"Заржавевшая "парламентская" конструкция давно уже не отвечает запросам общества. Она могла бы еще какое-то время ржаветь и дальше. Но сегодня Дума потенциально становится революционным фактором – в силу своей функции фейкового представительства. Общество в ситуации нарастающего недовольства и, не имея легальных каналов защиты своих интересов, будет вынужденно выражать свои интересы через улицу", – написала она.

Политолог отметила, что российские власти это понимают, поэтому заранее создают "репрессивную систему обороны".

"Однако все дело в том, что превентивный ответ на ожидаемую волну гнева не сработает. Это подтверждает "казус полковника Захарченко" с его миллиардами, который сегодня говорит о сущности российской системы власти больше, чем думские выборы", – подчеркнула Шевцова.

Она пояснила, что существует проверенная историей логика, что система обречена и не сможет себя защитить, "если ее преторианцы обнаруживают страсть к обогащению".

"Все говорит о том, что новая Дума станет последними подтанцовками вокруг власти на стадии ее упадка. Те, кто это поймет, начнет искать новые объекты лояльности. Другие продолжат напихивать карманы. Для многих думских и партийных лидеров это будет последний бал перед уходом в политическое небытие. Возможно, в Думу попадут и те, кто попытается сделать ее площадкой для открытой дискуссии. Но в любом случае эта Дума вряд ли сможет помочь Кремлю имитировать жизнеспособность. Скорее она будет тянуть Кремль ко дну", – заявила политолог.

Шевцова добавила, что Госдума седьмого созыва станет последним вздохом "парламента стабильности".

"Он останется в истории как пример дискредитации парламентаризма. Если только те, кто захочет продлить свою политическую жизнь, не попытаются изменить его функцию, когда грянет гром. Именно так в свое время сделали испанские кортесы, польский Сейм и украинская Рада. Время мчится быстро, и мы скоро увидим, насколько покорная челядь способна оборвать поводок", – подытожила она.



В воскресенье, 18 сентября, в России прошли выборы депутатов Госдумы седьмого созыва. Избирательные участки закрылись сегодня в 21.00 по московскому времени (совпадает с киевским). Теперь Центральная избирательная комиссия РФ начнет подсчет голосов избирателей. Явка в Москве, по предварительным данным на 18.00, составила рекордно низкие 28,62%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 сентября, 2016 21:34
18 сентября, 2016 21:17
18 сентября, 2016 21:05
18 сентября, 2016 17:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации