Клуб читателей
Гордон
 

Политолог Шульман: Российская власть "продает" угрозы, чтобы потом продать себя как спасителя от этих угроз

Российский политолог Екатерина Шульман заявила, что один из наиболее эффективных пропагандистских фокусов для РФ – это "спасение" граждан от несуществующих угроз.

Екатерина Шульман: У людей есть ощущение, что в любой момент все может стать гораздо хуже
Екатерина Шульман: У людей есть ощущение, что в любой момент все может стать гораздо хуже
Фото: Анна Груздева / "Открытая библиотека"

Российское общество ввели в состояние такой тревожности и ожидания беды, что оно воспринимает настоящие несчастья как меньшее зло по отношению к тому, чего оно боялось, хотя эти страхи могли быть ни на чем не основаны. Об этом заявила российский политолог Екатерина Шульман, передает издание "Бумага".

"Это то, чем занимается государственная пропаганда. Власть "продает" угрозы, чтобы потом продать себя как спасителя от этих угроз. Это то, что можно назвать "минус-услуга": то есть я не оказываю вам услугу, а спасаю от условного большего зла. При этом, может, этого большего зла и не было в перспективе", – рассказала она.

В качестве примера она привела заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

"Нас пугали пустыми полками, – говорит премьер-министр в своем интервью. – Но мы же не видим пустых полок". Предполагается, это он молодец и политика его чудесная. То, что ассортимент стал уже, цены выше и качество ниже, – это все ерунда по сравнению с войной, карточками и поеданием кошек, от которых, как предполагается, нас уберегли", – отметила политолог.

По мнению Шульман, подобные заявления являются одним из наиболее эффективных пропагандистских фокусов для России.

"Поскольку у нас высокий уровень тревожности и низкий уровень чувства безопасности, у людей есть ощущение, что в любой момент все может стать гораздо хуже. Не надо заниматься запугиванием друг друга. Государству нужно перейти к предотвращению реальных угроз, а не выдумывать их специально, чтобы сначала получить бюджет на их устранение, а потом выставить себя спасителем от дракона, который, может быть, и не прилетал", – добавила она.

На фоне падения цен на нефть в России снижается курс рубля. Его рекордное падение 15 декабря привело к обесцениванию российской валюты более чем на 48% с начала года. Из-за этого рубль был признан самой слабой валютой в мире.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации