Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Соловей: России придется находиться в Сирии неограниченное время

Режим правителя Сирии Башара Асада падет, как только РФ прекратит ему помогать, считает российский историк и политолог Валерий Соловей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Соловей: Государству нужны деньги, потому что их не хватает просто-напросто
Соловей: Государству нужны деньги, потому что их не хватает просто-напросто
Фото: Олег Снов / Facebook

Российские власти хотят быть уверенными в том, что президент Сирии Башар Асад сохранит свою власть, поэтому им придется неопределенное время оказывать ему военную помощь. Такое мнение высказал 6 июля доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей в эфире "Эха Москвы".

"Придется там находиться до той поры, пока не будет решена его [Асада] судьба. А поскольку судьбу его решить никак не удается, и скорее его положение упрочилось… Но упрочилось благодаря тому, что там ценой колоссальных усилий и тяжелых жертв достигнуты военные успехи. Значит, нам там придется находиться неограниченное время", – пояснил он.

Политолог подчеркнул, что после ухода российских войск ситуация в Сирии очень быстро обрушится, как это произошло в Афганистане, когда спустя 10 лет оттуда ушли войска СССР.

"Это классическая ловушка, когда ты думаешь о том, как войти, но не задумываешься о том, как и когда ты будешь выходить. И таких ловушек в мировой истории бывало немало. Мы в нее попадали в Афганистане, и США до этого попали во Вьетнаме. Так что не мы первые, не мы, к сожалению, последние", – пояснил Соловей.

Он добавил, что война в Сирии высасывает ресурсы России.

"Наши вооруженные силы в отличие от вооруженных сил США не обладают способностью участвовать сразу в двух–трех локальных конфликтах. У нас не хватает на это денег. Хоть мы там третью часть бюджета (даже больше) тратим на силовые структуры, Россия – бедная страна. Она откровенно бедная. Иначе зачем проводить эту безумную пенсионную реформу? Нужны деньги, государству нужны деньги, потому что их не хватает просто-напросто", – подытожил политолог.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

По данным СМИ, в Сирии воюют наемники ЧВК "Вагнер", основанной уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. Весной 2016 года появились первые сообщения, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников ЧВК "Вагнер". В июне 2017 года США ввели санкции против военной компании и Уткина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июля, 2018 05.38
1 июля, 2018 18.42
30 июня, 2018 10.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.51
Сегодня 02.00
Сегодня 01.32
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации