Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Соловей: В отношении Донбасса взят курс на превращение его в новое Приднестровье

В Москве считают, что включение Донбасса в состав России нежелательно и опасно, рассказал российский историк и политолог Валерий Соловей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Валерий Соловей: Цели российской политики остаются неизменными
Валерий Соловей: Цели российской политики остаются неизменными
Фото: Валерий Соловей / Facebook

Еще полтора месяца назад в Москве началась стратегическая переоценка ситуации, согласно которой президент США Дональд Трамп не сможет оправдать надежды Кремля, несмотря на его благожелательное отношение к президенту РФ Владимиру Путину, а Донбасс должен быть превращен в новое Приднестровье. Об этом сообщил доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей в Facebook.

"Трамп не может оправдать связанные с ним надежды. Ему противостоят мощный межпартийный антироссийский консенсус, часть высокопоставленных членов собственной администрации, пресса, а также крайне мешает собственная конфликтность... Поэтому задача-минимум в российско-американских отношениях – избежать конфронтации и попытаться наладить рабочее взаимодействие", – рассказал он.

По данным политолога, российские власти хотят добиться прорыва во время личной встречи Путина и Трампа, перспектива которой пока неясна.

"В общем плане считается, что стратегический курс России себя оправдал: Запад не смог и не сможет повлиять на нее, у него отсутствует реалистическая стратегия в отношении России... Турбулентность внутри Запада, концентрация ЕС на собственных проблемах неизбежно приведут к ослаблению влияния Запада в постсоветском пространстве", – продолжил он.

Соловей пояснил, что власти РФ приняли решение подождать, используя открывающиеся возможности, но избегая конфронтации.

"Это важное отличие от политики последних трех лет. Холодный мир лучше холодной войны, – таков лозунг момента. В отношении Донбасса взят курс на его институционализацию – превращение в новое Приднестровье. Включать в состав России считается нежелательным и опасным", – добавил он.

Политолог подчеркнул, что несмотря на некоторую модификацию стратегии, цели российской политики остались неизменными.



Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Украинские военные противостоят пророссийским боевикам, которые частично контролируют Донецкую и Луганскую области.

В мае 2014 года группировки "ДНР" и "ЛНР" провели "референдумы" о независимости, но их результаты не признала даже Россия, поддерживающая боевиков на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2017 16.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации