Клуб читателей
ГОРДОН
 

Польша подаст жалобу на Россию в Международный суд ООН в связи с расследованием Смоленской катастрофы – глава МИД

Сначала Польша пыталась договорится с Россией другими способами, но со стороны РФ была негативная реакция, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Ващиковский отметил, что срок подачи жалобы зависит от юристов, но это "вопрос нескольких дней или недель"
Ващиковский отметил, что срок подачи жалобы зависит от юристов, но это – "вопрос нескольких дней или недель"
Фото: EPA

Польша в ближайшее время планирует подать жалобу против России в Международный суд ООН в Гааге относительно расследования Смоленской катастрофы. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает информагентство PAP.

Министр отметил, что срок подачи жалобы зависит от юристов, но это – "вопрос нескольких дней или недель".

По словам Ващиковского, ранее Польша пыталась решить эту проблему с Россией другими методами.

"Сначала мы пытались выяснить, есть ли возможность прямо договориться Россией. РФ, как вы знаете, реагировала негативно, иногда высокомерно... Мы также пытались получить поддержку от некоторых из наших союзников, институтов, к которым мы принадлежим. Однако поскольку дело идет уже семь лет, наши возможности исчерпаны. В связи с этим фактически теперь идет процесс оформления жалобы в Международный суд, и в ближайшее время мы эту жалобу представим", – сказал министр.

Агентство отмечает, что о возможности подачи жалобы на расследование, в том числе в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, и возбуждении дела против России за то, что она отказывается вернуть захваченную собственность Польши (обломки президентского самолета Ту-154М), министр заявлял в интервью PAP в ноябре 2015 года.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту находились глава государства с супругой, 86 членов правительственной делегации и семь членов экипажа. Все пассажиры погибли.

В конце марта 2015 года главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета Ту-154, но Следственный комитет России отверг обвинения в адрес российских авиадиспетчеров. Россия также отказалась передавать Польше остатки разрушенного самолета.

В начале февраля 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств авиакатастрофы. В минобороны Польши заявили, что самолет разрушился в воздухе еще до столкновения с землей.

В сентябре прокуратура сообщила, что намерена провести эксгумацию тел погибших для проведения дополнительных исследований и экспертиз.

14 ноября в Кракове была проведена эксгумация президентской четы Леха и Марии Качиньских, 22 ноября в Варшаве – главы Катынского комитета Стефана Мелака, 24 ноября – бывшего заместителя министра культуры и национального наследия Польши Томаша Мерты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 января, 2017 08.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.10  
Сегодня 20.55
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации