Клуб читателей
Гордон
 

Польша рассекретит документы об авиакатастрофе под Смоленском

Вся документация, связанная с расследованием крушения под Смоленском самолета с президентом Лехом Качиньским и членами правительства на борту, будет доступна общественности, заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич.

Будут рассекречены десятки тысяч страниц материалов
Будут рассекречены десятки тысяч страниц материалов
Фото: ЕРА

Документы о крушении под Смоленском 10 апреля 2010 года самолета, в котором находился президент Польши Лех Качиньский и члены правительственной делегации, будут рассекречены, сообщил министр обороны страны Антоний Мацеревич, сообщает "Польське радіо".

"Я решил передать всю документацию, которая находится в доступных архивах министерства, включая документы комиссии исследований авиакатастроф государственной авиации, которая ранее занималась этим событием, новоназначенной комиссии, чтобы она могла с полной объективностью отнестись к этой информации", – заявил министр обороны.

Мацеревич также заявил, что данные, необходимые для предоставления общественности объективного хода событий, тоже будут рассекречены и доступны.

По словам министра, речь идет о десятках тысяч страниц материалов.

В конце марта 2015 года главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета Ту-154, но Следственный комитет России отверг обвинения Варшавы в адрес российских авиадиспетчеров.

В ноябре 2015 года Польша заявила о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием заставить российскую власть вернуть обломки самолета президента Качиньского.

В начале февраля текущего года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. Тогда в минобороны Польши заявили, что, по данным работы приборов самолета, он разрушился в воздухе еще до столкновения с землей. Теперь Польша намерена оспорить выводы экспертизы о причинах катастрофы, согласно которым к трагедии привела ошибка пилота.

Министр обороны страны Антоний Мацеревич заявлял, что "целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Качиньским и делегацией на борту".

12 сентября в Польше заявили, что российский диспетчер мог ввести в заблуждение экипаж разбившегося самолета Качиньского.

13 сентября стало известно, что Польша собирается эксгумировать останки жертв катастрофы под Смоленском.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации