Клуб читателей
ГОРДОН
 

Польша выразила протест США в связи с заявлением директора ФБР о причастности поляков к холокосту

Это высказывание оскорбляет поляков, память о жертвах гитлеровской оккупации Польши, и свидетельствует о глубоком незнании истории этого периода, отметил посол Польши в США Рышард Шнепф.

Глава ФБР Джеймс Коми
Глава ФБР Джеймс Коми
Фото: ЕРА

МИД Польши вызвал посла США Стивена Малла для вручения ноты протеста в связи с высказыванием директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми об ответственности поляков за холокост.

Об этом в Twitter сообщил спикер польского внешнеполитического ведомства Марцин Войцеховский.

"Посол США Малл получит ноту протеста и призыв извиниться", – подчеркнул Войцеховский.

Как сообщает "Укрінформ", посол Польши в США Рышард Шнепф уже выразил протест директору ФБР по этому поводу: в своем письме Коми польский дипломат заявил, что его слова являются "недопустимыми".

"Это высказывание оскорбляет поляков, память о жертвах гитлеровской оккупации Польши и свидетельствует о глубоком незнании истории этого периода. Я глубоко обеспокоен, что чиновник такого высокого ранга в день памяти жертв Холокоста говорит о делах, которые значительно искажают историю и стирают разницу между обидчиками и жертвами", – написал Шнепф.

Взятки, которые берут в Украине. Кто, сколько и за что?

В свою очередь посол США в Польше Малл подчеркнул, что слова Коми ни в коем случае нельзя считать официальной позицией руководства США.

"Любые высказывания, что Польша, как и любая другая страна, кроме нацистской Германии, несет ответственность за холокост, – это ошибка, вредная и оскорбительная", – отметил Малл.

Он уже извинился перед поляками за слова директора ФБР.

Коми во время речи в музее холокоста в Вашингтоне 15 апреля заявил, что за холокост несут ответственность не только убийцы из Германии, но и "их сообщники из Польши, Венгрии и многих других мест".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.04
Сегодня 00.01
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации