Клуб читателей
Гордон
 

Польшу могут лишить части полномочий в ЕС из-за закона о СМИ

Заседание Еврокомиссии 13 января будет первым шагом задействования инструмента по лишению Польши ряда полномочий в ЕС, сообщил представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас.

По итогам заседания 13 января Еврокомиссия может инициировать процедуру ограничения полномочий Польши в связи с нарушением основополагающих европейских ценностей
По итогам заседания 13 января Еврокомиссия может инициировать процедуру ограничения полномочий Польши в связи с нарушением основополагающих европейских ценностей
Фото: EPA

Польшу могут лишить части полномочий в Европейском союзе из-за законов о Конституционном суде и государственных СМИ. Об этом в Брюсселе заявил представитель Европейской комиссии Маргаритис Шинас, сообщает "Укринформ".

Шинас напомнил, что Еврокомиссия 13 января рассмотрит ситуацию в Польше в связи с данным законами. Он отметил, что это будет ознакомительная дискуссия, проведения которой с коллегией еврокомиссаров хочет президент Еврокомиссии, и подчеркнул, что это заседание – первый шаг задействования инструмента по лишению Польши ряда полномочий в ЕС в соответствии с процедурой, определенной в марте 2014 года.

Шинас также сообщил, что Польша пока не ответила на два письма вице-президента Еврокомиссии Франса Тиммерманса по делам о функционировании Конституционного суда и закона о СМИ Польши, направленные 23 и 30 декабря.

Согласно 7-й статье Договора о ЕС, процедуру ограничения полномочий одной из стран ЕС в рамках сообщества может инициировать на Совете ЕС треть стран-членов, Еврокомиссия или Европарламент. Она предусматривает структурированный диалог с государством-членом в случае, если Еврокомиссия видит системную опасность для верховенства закона. Если такая страна не реагирует на предупреждения Брюсселя, она даже может быть лишена права голоса.

Сейм Польши 30 декабря 2015 года одобрил закон о реформирование общественного телевидения, радио и  информационного агентства РАР. Он, в частности, предусматривает преждевременное окончание срока полномочий членов правления и наблюдательных советов "Польского общественного телевидения" (TVP) и "Польского радио" (Polskie Radio). Также, согласно изменениям к закону, членов правления и наблюдательных советов будет утверждать министр казначейства.

Таким образом, закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности, а также срок полномочий членов правления и наблюдательных советов. С критикой в адрес проекта закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов. 1 января руководители ряда общественных телеканалов Польши в знак протеста против нового закона подали в отставку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 января, 2016 16:05  
3 января, 2016 20:10
29 декабря, 2015 22:25
26 декабря, 2015 17:14 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации