Клуб читателей
Гордон
 

Польский Сейм потребовал освободить Савченко

Польский парламент призвал "к безусловному и немедленному освобождению всех незаконно задержанных на территории Украины и вывезенных в Россию граждан Украины", в том числе летчицы Надежды Савченко.

Сейм принял резолюцию с требованием освободить украинских граждан, удерживаемых в России
Сейм принял резолюцию с требованием освободить украинских граждан, удерживаемых в России
Фото: sejm.gov.pl

Сейм Польши потребовал от Российской Федерации немедленно освободить украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко.

Как сообщает пресс-служба Сейма, соответствующая резолюция была принята на сегодняшнем заседании нижней палаты польского парламента.

"Польский парламент выражает свою глубокую озабоченность по поводу судьбы и состояния здоровья Савченко, ведущей голодовку в заключении в Российской Федерации. Вместе с международным сообществом мы решительно требуем от России немедленного освобождения незаконно заключенной в тюрьму гражданки Украины", – сказано в резолюции.

Кроме того, польский парламент призвал "к безусловному и немедленному освобождению всех незаконно задержанных на территории Украины и вывезенных в Россию граждан Украины".

В резолюции Сейма подчеркивается, что помимо обязательств в ООН, ОБСЕ и Совете Европы, РФ также обязалась выполнять Минские соглашения, которые предусматривают освобождение всех заложников.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд над Савченко проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 3 марта в суде состоялись финальные прения. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание, после чего Савченко объявила сухую голодовку.

8 марта стало известно, что российские власти согласились пустить к Савченко врачей из Украины, однако в конечном итоге медики к украинке не попали. Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил это "вызывающим поведением" Савченко.

На заседании 9 марта летчица показала суду средний палец и сообщила, что не будет прерывать голодовку. Суд назначил вынесение приговора на 21-22 марта. После заседания адвокат Марк Фейгин сообщил, что суд запретил все посещения летчицы до вынесения приговора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 марта, 2016 18:40
9 марта, 2016 18:01
9 марта, 2016 17:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04:23  
Сегодня 03:11
 
 
 

Публикации

 
все публикации