Клуб читателей
Гордон
 

Российский полярник, скормивший медведице взрывчатку, заплатил 3 тыс. руб. штрафа

В заповеднике "Остров Врангеля" уверяют, что инцидент был самообороной.

Пока что полярник, предложивший медведице взрывчатку, только заплатил штраф
Пока что полярник, предложивший медведице взрывчатку, только заплатил штраф
Фото: EPA

Работник предприятия "РусАльянсСтрой", скормивший взрывпакет белой медведице на российском острове Врангеля, был признан виновным в нарушении статьи 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ему было предписано выплатить штраф в размере 3 тыс. руб. (около $42), сообщила пресс-служба правительства Чукотского автономного округа.

В то же время в сообщении говорится, что властям неизвестно о смерти медведицы. "Белые медведи являются очень выносливыми животными и полученные травмы от пиротехнического изделия не должны привести к смерти столь крупного хищника", – приводятся в сообщении слова исполняющего обязанности директора заповедника "Остров Врангеля" Александра Скрипника.

По словам Скрипника, инцидент произошел еще в ночь на 9 ноября этого года на жилой базе "РусАльянсСтроя". Участник инцидента настаивает на том, что он вышел из жилого здания и увидел приближающегося медведя. Затем он якобы решил лишь отпугнуть животное и бросил в сторону от себя новогоднюю петарду, на которую медведь переключил внимание и попытался ее съесть. В результате снаряд разорвался в пасти медведицы и ранил ее.

"Прибывшие на место происшествия инспекторы заповедника отогнали животное от лагеря, составили акт осмотра и провели административное расследование", – сказал и.о. директора заповедника.

По другой версии, полярник намеренно скормил медведице взрывпакет ради развлечения.

Скрипник сказал, что утром 9 ноября сотрудники заповедника проследовали по следам животного на расстояние порядка 100 км, однако трупа хищника не обнаружили. "При этом след животного был ровным, и крови в районе следов замечено не было. В настоящее время инспекторы продолжают ежедневные осмотры территории, выполняя свои профессиональные обязанности", – подчеркнул представитель заповедника.

Инцидент проверяют прокуратура Чукотки и региональное управление МВД. Если смерть животного подтвердится, полярнику может грозить до семи лет тюрьмы по статье "убийство краснокнижного животного".

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отметил, что, по словам специалистов, происшествие не было самообороной, а взрывное устройство было намазано чем-то, что привлекало животное.

В декабре в интернете появилось видео, на котором белый медведь бьется в агонии. Его опубликовала Галина Осколкова, чей сын работал на острове Врангеля. Как сообщил автор записи, в один из дней повар ради забавы спрятал взрывчатку в лакомстве для зверя, которая взорвалась у него в пасти. Сам повар Евгений Юргай заявил, что это неправда. По его словам, медведица сама обожглась сигнальной ракетой, после чего ушла подальше от стройки.

Белый медведь занесен в Красную книгу РФ и охраняется международными договорами. Во всем мире осталось не более 25 тысяч белых медведей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 декабря, 2015 01.15 |обновлено
24 декабря, 2015 17.02  
28 декабря, 2015 16.57
28 декабря, 2015 16.07
28 декабря, 2015 15.24
28 декабря, 2015 00.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.02
Сегодня 19.54
Сегодня 19.50
 
 
 

Публикации

 
все публикации