Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко подписал закон о защите детей от сексуальной эксплуатации

Согласно закону, подписанному президентом Украины Петром Порошенко, половые сношения с ребенком, не достигшим 16-летнего возраста, подпадают под уголовную ответственность.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Закон о защите детей от сексуальной эксплуатации разработан для гармонизации законодательства Украины с нормами Евросоюза и ООН
Закон о защите детей от сексуальной эксплуатации разработан для гармонизации законодательства Украины с нормами Евросоюза и ООН
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины по поводу защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации", сообщает 16 апреля пресс-служба главы государства.

Отмечается, что закон "будет способствовать повышению состояния защиты и соблюдения прав ребенка в Украине, приблизит украинское законодательство к международным стандартам обеспечения защиты ребенка от сексуальной эксплуатации, позволит Украине выполнить рекомендации Комитета ООН по правам ребенка и Европейского комитета по социальным правам Совета Европы".

Документ разработан с целью гармонизации законодательства Украины с международными документами: положениями факультативного протокола о торговле детьми, детской проституции и детской порнографии к Конвенции ООН о правах ребенка, Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия и Европейской социальной хартии.

"Комитет ООН по правам ребенка в своих заключительных наблюдениях по выполнению Украиной Конвенции ООН о правах ребенка от 1995-го, 2002-го, 2007-го и 2011 годов рекомендовал Украине установить четкий минимальный возраст полового совершеннолетия", – сказано в сообщении.

Подчеркивается, что законом предусмотрены изменения к ст. 155 Уголовного кодекса Украины, в соответствии с которыми под уголовную ответственность подпадают добровольные половые сношения совершеннолетних с лицами, не достигшим 16-летнего возраста.

"Таким образом, устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка, а также не возникает необходимости в обязательном проведении судебно-медицинской экспертизы для установления половой зрелости потерпевшего, что существенно облегчает процесс квалификации и доказывания этого преступления", – добавили в пресс-службе.

14 марта Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2016 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины по поводу защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2018 20.12
2 января, 2018 00.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации