Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Двух войн – в Украине и Сирии – путинский режим не потянет

По мнению журналиста Виталия Портникова, Кремль может втянуться в многолетнее противостояние в Сирии, которое продлится до падения режимов Башара Асада и Владимира Путина.

Портников: Войну в Сирии России все равно не выиграть
Портников: Войну в Сирии России все равно не выиграть
Фото: Виталий Портников / Facebook

Обескровленная гражданской войной Сирия не может противостоять боевикам "Исламского государства" (ИГИЛ), а поддерживающая режим сирийского правителя Башара Асада Россия обречена на втягивание в конфликт на Ближнем Востоке. Такое мнение высказал журналист Виталий Портников на страницах издания Лига.net.

"В любом случае, двух войн – в Украине и Сирии – путинский режим не потянет. Некоторые наблюдатели в России уже начали говорить, что для борьбы с ИГИЛ Запад "обменяет" Украину на Сирию. Но это как раз полная чепуха. И не только потому, что подобные размены – это инструментарий не западной, а российской политики. А потому, что это как раз Владимир Путин заинтересован в сохранении режима Башара Асада. А Бараку Обаме Асад совершенно ни к чему. Он как раз хотел бы скорейшей отставки сирийского президента и создания нового, консолидированного правительства, которое смогло бы объединить силы сирийской армии и оппозиции для борьбы с ИГИЛ", – считает журналист.

Портников высказал предположение, что США не будут мешать России в поддержке сил Асада в борьбе с ИГИЛ, но помогать или "что-то там разменивать" тоже не будут. При этом он добавил, что поддержку РФ допустят для борьбы с ИГИЛ, а не сирийской оппозицией. А самой России для осуществления широкомасштабной поддержки Сирии на фоне экономического краха нужно примириться с Западом. А для этого ей придется уйти с Донбасса и в перспективе – из Крыма.

"Самое главное – в том, что войну в Сирии России все равно не выиграть. Так как важным условием победы над ИГИЛ является как раз смена режима в Дамаске на режим, который не будет союзником Москвы, будет режимом большинства, а не меньшинства, и уже благодаря этому сможет конкурировать с ИГИЛ. А на это Россия не пойдет, ее властям это просто не нужно. Кремль вполне может втянуться  в многолетнее противостояние и бесконечную – вплоть до падения режимов Асада и Путина – эстафету цинковых гробов российских военных из зоны боевых действий на Ближнем Востоке", – подытожил журналист.

В Сирии на стороне президента страны Башара Асада воюют российские войска, пишет The Times.

В трехминутном ролике, снятом лояльными Асаду силовиками, показана сирийская армия, которую поддерживает один из новейших БТРов российской армии. Кроме того, на видео четко слышна русская речь: на русском языке общается экипаж.

Россия поддержала режим президента Асада еще в 2011 году, когда в стране началась гражданская война. В сирийском городе Тартус находится единственная военная база РФ на побережье Средиземного моря, а многие офицеры сирийской армии проходят обучение в Москве.

За сотрудничество с Сирией, Ираном и Северной Кореей Россия уже получила новые санкции от США.

Ранее сообщалось, что на следующей неделе в войну в Сирии может включиться Австралия, которая собирается присоединиться к авиаударам по позициям "Исламского государства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 сентября, 2015 23.58
3 сентября, 2015 20.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации