Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Энергетическая зависимость Украины от России была прежде всего коррупционной

В Украине на государственном уровне обсуждались хитроумные схемы, которые помогали обогащаться на энергоносителях украинским и российским чиновникам, заявил политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виталий Портников: Украину держали дешевым газом
Виталий Портников: Украину держали дешевым газом
Фото: Виталий Портников / Facebook

Зависимость Украины от энергоносителей из России никогда не была исключительно экономической, она была прежде всего коррупционной, написал в колонке для "Радио Свобода" политический обозреватель Виталий Портников.

"Именно поэтому на государственном уровне обсуждались различные хитроумные схемы, которые помогали обогащаться украинским и российским чиновникам. Именно благодаря этим схемам на украинской политической сцене появилась злополучная группировка трейдеров из "РосУкрЭнерго", находившая подходы ну буквально ко всем украинским президентам и премьерам", – считает он.

По словам Портникова, "ведущие представители" "РосУкрЭнерго" Сергей Левочкин и Юрий Бойко предпринимают "лихорадочные усилия", чтобы "сохраниться на украинской политической и предпринимательской сцене". Потому что газ в Украину поступает не из России, и не как "орудие давления", а "просто как сырье".

"Становится очевидным, что энергетический шантаж и коррупционные связи были для Кремля единственными реальными возможностями повлиять на соседей. Украину "держали" дешевым газом, Беларусь – дешевой нефтью. Это и есть скрепы "Русского мира". Как только российским энергоресурсам появляется альтернатива (или Кремль повышает цены), то оказывается, что никакого "Русского мира" не было и нет", – написал он.

В 2014 году Россия решила перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. В связи с этим Украина сократила поставки российского газа и начала закупать реверсный газ в Европе: в Венгрии, Польше и Словакии. В течение 2016 года Украина не покупала газ у РФ, поскольку европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации