Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Финский президент явно пожалел, что позволил Путину оскорблять Финляндию на ее же земле

Президент РФ Владимир Путин воспринимает любое приглашение в Европу как признак ее слабости, что доказали его высказывания на пресс-конференции с главой Финляндии Саули Нийнисте, считает журналист Виталий Портников.

Портников: Нийнисте, судя по выражению лица, явно пожалел, что впустил пожилого диктатора в Европу
Портников: Нийнисте, судя по выражению лица, явно пожалел, что впустил пожилого диктатора в Европу
Фото: EPA

Европейцы, полагающие, что агрессия президента России Владимира Путина направлена только против Украины, ошибаются, чему свидетельством – выпады российского диктатора против Финляндии. Об этом написал украинский журналист Виталий Портников в материале для "Радіо Свобода" под названием "Зачем Путин пугает финнов".

Портников напомнил слова Путина на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Нийнисте о том, что в случае вступления Финляндии в НАТО Россия вынуждена будет реагировать на угрозу.

"Нийнисте, судя по выражению лица, явно пожалел, что впустил пожилого диктатора в Европу и позволил ему оскорблять Финляндию на ее земле. Путин усомнился в праве Финляндии самостоятельно принимать решения, касающиеся ее безопасности. Финскому президенту пришлось публично полемизировать с гостем. Медиа северной страны шокированы поведением российского президента", – написал журналист.

Диалог с Путиным возможен только ради снижения уровня его агрессивности, полагает автор.

"Путин воспринимает любое приглашение как признак слабости и начинает самоуверенно обижать и унижать пригласивших. Вывод из этого можно сделать только один: общаться с Путиным можно исключительно для терапевтического эффекта, но ни в коем случае не давать ему унижать другие страны и народы", – считает Портников.

Российский президент вновь дал понять, что истинный объект его агрессии – западный мир, настаивает автор статьи.

"Ошибаются те европейцы, которые верят, что агрессия Путина направлена против Украины, а они "отсидятся". Нет, агрессия Путина направлена против Запада. Он готов к противостоянию с Соединенными Штатами – и лучше в Европе. А Украина для Путина – просто бывшая часть империи, которую нужно присоединить, чтобы улучшить стратегическое положение перед будущим конфликтом с цивилизованным миром. И если Запад сдаст Путину Украину – этого конфликта не избежать", – резюмировал Портников.

1 июля Путин заявил в Хельсинки, что "НАТО с удовольствием воевало бы с Россией до последнего финского солдата" и что РФ отвела свои войска на расстояние 1500 километров от финской границы. Это вызвало язвительную реакцию российской оппозиции, указавшей, что расстояние между столицами стран всего 900 километров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:44
Сегодня 18:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации