Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Главный виновник нынешнего миграционного кризиса в Европе – это Путин

По мнению журналиста Виталия Портникова, недальновидная и параноидальная внешняя политика РФ приводит к тому, что огромное количество людей вынуждено искать лучшей жизни на Западе.

Портников: Основной поток беженцев из Сирии, потому что именно там ожесточение достигло пика
Портников: Основной поток беженцев из Сирии, потому что именно там ожесточение достигло пика
Фото: ЕРА

Журналист Виталий Портников считает, что президент России Владимир Путин лжет, когда заявляет о том, что США и Европейский союз виновны в распространении миграционного кризиса в регионах Ближнего Востока и Северной Африке.

"Путин  лжет. Главный виновник нынешнего миграционного кризиса в Европе – это он сам. Именно российская внешняя политика, недальновидная и параноидальная, приводит к тому, что огромное количество людей вынуждено бежать из своих домов и искать лучшей жизни на Западе", – заявил журналист на страницах espreso.tv.

Портников отметил, что большинство беженцев в Европе – из Сирии, которая была втянута в революционные процессы, как и другие арабские страны.

"Башар Асад – верный  союзник кремлевского режима. И поэтому в Москве сделали все, чтобы помочь ему сохранить власть. Соединенные Штаты и другие страны Запада выступали за отставку Асада. Эта отставка помогла бы разблокировать переговорный процесс в Сирии, создать в этой стране дееспособное правительство и сильную армию. Эта армия могла бы реально противостоять атаке  сил "Исламского государства" – если бы она была", – пишет он.

Журналист напомнил, что Путин настоял на том, чтобы Асад остался, а РФ заблокировала резолюции Совета Безопасности ООН, которые позволили бы международное вмешательство в сирийский конфликт.

"В результате Сирия на долгие годы оказалась втянута в гражданскую войну. Ее армия и силовые структуры практически перестали существовать. Зато Башар Асад – по-прежнему президент Сирии", – продолжил он.

Портников отметил, что в результате революционных процессов "арабской весны" в Египте военные упрочнили свою власть, в Тунисе установилась нестабильная демократия, а Ливия и Йемен не могут выстроить даже основы государственности.

"И все же основной поток беженцев – из Сирии. Потому что именно там ожесточение достигло пика, именно там государственные структуры деградировали окончательно, именно эта страна – самая легкая добыча для экстремистов. И все это – не результат того, что Запад навязал Сирии  какие-то свои ценности. А результат того, что Путин навязал Сирии Асада. И теперь готов защищать его режим с помощью российского оружия и военных", – подытожил он.

Ранее Портников высказал мнение, что обескровленная гражданской войной Сирия не может противостоять боевикам "Исламского государства", а поддерживающая режим сирийского правителя Башара Асада Россия обречена на втягивание в конфликт на Ближнем Востоке.

В Сирии на стороне президента страны Башара Асада воюют российские войска, пишет The Times.

В трехминутном ролике, снятом лояльными Асаду силовиками, показана сирийская армия, которую поддерживает один из новейших БТРов российской армии. Кроме того, на видео четко слышна русская речь: на русском языке общается экипаж.

Россия поддержала режим президента Асада еще в 2011 году, когда в стране началась гражданская война. В сирийском городе Тартус находится единственная военная база РФ на побережье Средиземного моря, а многие офицеры сирийской армии проходят обучение в Москве.

За сотрудничество с Сирией, Ираном и Северной Кореей Россия уже получила новые санкции от США.

Ранее сообщалось, что на следующей неделе в войну в Сирии может включиться Австралия, которая собирается присоединиться к авиаударам по позициям "Исламского государства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 сентября, 2015 16:39
4 сентября, 2015 14:04
3 сентября, 2015 23:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации