Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Количество сторонников независимости Каталонии не уменьшилось, а их настроения радикализировались

Каталонские выборы показали рост поддержки радикалов, выступающих за независимость Каталонии, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виталий Портников: Каталонцы не должны стать врагами испанцев, испанцы должны чувствовать себя как дома даже в независимой Каталонии
Виталий Портников: Каталонцы не должны стать врагами испанцев, испанцы должны чувствовать себя как дома даже в независимой Каталонии
Фото: Виталий Портников / Facebook

Результаты выборов в Каталонии показали, что количество сторонников независимости региона не уменьшилось, поэтому Испании нужно идти с ними на диалог. Такое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников в Facebook.

"Партии, выступающие за независимость Каталонии, сохранили большинство в региональном парламенте после объявленных Мадридом досрочных выборов. За эти партии проголосовал 71% избирателей – по сравнению с 28% сторонников сохранения Каталонии в составе Испании. Но в этом распределении есть существенные изменения – торжествуют радикалы", – рассказал он.

Журналист отметил, что главной партией в лагере сторонников независимости стали левые республиканцы, лидеров которых Мадрид удерживает в заключении.

"Главной партией в лагере меньшинства стали популисты, которые требовали от испанского премьера Мариано Рахоя решительных действий. Кстати, Народная партия самого Рахоя исчезает с политической сцены Каталонии: в новом парламенте у нее не будет и четырех мандатов. Для консерваторов это начало конца, это то, о чем предупреждали Рахоя и его соратников: выборы станут не окончанием, а началом кризиса, потому что легализуют количество сторонников независимости – уже после так называемого референдума", – заявил Портников.

Он добавил, что то количество оказалось убедительным.

"В отличие от многих наблюдателей, которые будут сегодня говорить о тупике, я гораздо более оптимистичен. Каталонцы высказались. Это увидела Испания. Это увидела Европа. Это увидел мир. Игнорировать это – действительно тупик: количество сторонников независимой Каталонии не будет уменьшаться, а их настроения будут только радикализироваться", – предупредил журналист.

По мнению Портникова, Испании надо пойти по пути диалога и провести в Каталонии "честный, легальный референдум" и отнестись с уважением к его результатам.

"Каталонцы не должны стать врагами испанцев, испанцы должны чувствовать себя даже в независимой Каталонии как у себя дома. И Евросоюз должен не открещиваться от каталонского кризиса, а найти инструменты для его урегулирования", – подытожил он.



Сегодня в Каталонии прошли досрочные парламентские выборы. Явка составила рекордные 84%. По данным экзит-поллов, партии, выступающие за отделение Каталонии от Испании, могут сохранить абсолютное большинство в региональном парламенте.

Власти Каталонии заявляли, что 1 октября на референдуме отделение региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадали 893 человека.

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

28 октября Мадрид лишил Каталонию автономии и взял на себя ответственность за управление регионом.

Премьер-министр Испании Рахой объявил, что парламент Каталонии распущен, новые выборы были назначены на 21 декабря. Также он лишил полномочий правительство Каталонии и его главу Карлеса Пучдемона.

Уволенный президент женералитата Каталонии 28 октября сказал, что не согласен с решением властей Мадрида отправить его в отставку, и призвал к "демократической оппозиции". Пучдемон выехал в Бельгию, где заявил, что у испанского суда нет оснований для обвинений членов его кабинета в попытке переворота, и добавил, что будет оставаться в Брюсселе до тех пор, пока не получит гарантии "честного судебного процесса".

25 ноября Пучдемон из Брюсселя заявил о старте своей предвыборной кампании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 декабря, 2017 09.40
14 декабря, 2017 17.05
4 декабря, 2017 14.02
2 декабря, 2017 21.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.23
Сегодня 16.04
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации