Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Конфликт РФ и Турции – это цивилизационное столкновение

Конфликт российского и тюркского "миров" станет опасным дополнением к существущим разногласиям на Ближнем Востоке, считает украинский журналист и публицист Виталий Портников.

Портников: Конфликт РФ и Турции будет лишь углубляться
Портников: Конфликт РФ и Турции будет лишь углубляться
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Россия и Турция относятся к разным конкурирующим "мирам": "русскому" и "тюркскому" соответственно, и сейчас между ними возник конфликт, который будет втягивать все новых участников. Такую точку зрения выразил украинский журналист и публицист Виталий Портников в своей колонке на сайте "Главред".

"На протяжении четверти века "тюркский мир" и "русский мир" сосуществовали на постсоветском пространстве, конкурируя, но не создавая друг другу особых сложностей. И вот теперь начинается самая настоящая война миров, цивилизационное столкновение с неизвестным результатом", – пишет публицист.

По его мнению, конфликт "миров" станет опасным дополнением к существующим разногласиям между мусульманами суннитами и шиитами, арабами и турками, курдами, турками и арабами. "Всем участникам этого конфликта рано или поздно придется определяться", – отметил Портников.

Турция активно строила "тюркский мир" сразу после развала Советского Союза: поддерживала активистов и предпринимателей в Азербайджане и странах Средней Азии. В дальнейшем, пишет журналист, "России удалось в этом соревновании выиграть и остаться для большей части интересовавших Турцию стран метрополией в силу ментальной близости постсоветских режимов".

оссийская реакция на турецкое решение сбить самолет не должна оставить "тюркскому миру" никаких альтернатив. Татары и башкиры – как и другие тюркские народы России  должны забыть о том, что они тюрки, осудить Турцию и продемонстрировать свою российскую  а, может быть, русскую  идентичность. А соседи России должны еще раз продемонстрировать, что Евразийский союз или хотя бы память о Советском Союзе для них важнее цивилизационных корней", – резюмировал Портников.

Кризис в отношениях между двумя странами наступил после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецким истребителем утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что его страна была обязана отреагировать на нарушение ее границы. Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал атаку против Су-24 "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на самолет.

Вечером 28 ноября Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Он поручил приостановить безвизовый режим между странами с 1 января 2016 года, запретил нанимать турецких граждан на работу и ограничил ввоз турецких товаров в Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2015 15:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации