Клуб читателей
Гордон
 

Портников о Brexit: В недалеком будущем результаты таких референдумов станут просто игнорировать

Политики Великобритании просчитались, поскольку вынесли на референдум вопрос об отказе от многосторонних обязательств, риски которого могли просчитать только профессионалы, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Триумф прямой демократии это попытка профессиональных политиков играть на поле популистов в условиях, когда такая игра недопустима
Портников: Триумф прямой демократии – это попытка профессиональных политиков играть на поле популистов в условиях, когда такая игра недопустима
Фото: ЕРА

Важной особенностью референдумов, которые инициируют популисты в Европе, является то, что они стараются бить по европейскому единству. Такое мнение высказал журналист, политический обозреватель Виталий Портников в колонке для "7 Дней".

"Европейский союз – это ответ на столетия войн, которыми жил континент. На годы разрушений, бомбежек, смертей и увечий. На узаконенное насилие и межнациональную ненависть. На Холокост, в конце концов. Еще 70 лет назад сегодняшняя благополучная Европа была континентом руин, беженцев, концлагерей, бездомных детей, смертей и эпидемий. То, что за столь короткое время удалось добиться единства – это удивительно, и понятно, что главная цель популистов – это единство взорвать любым путем", – отметил он.

По мнению журналиста, в объединенной Европе не может появиться ни Адольф Гитлер, ни Бенито Муссолини, а многим хочется опять сыграть в рулетку.

"Когда референдум касается многосторонних соглашений – он затрагивает уже не одну страну, а всех сразу. И в этом безумие сегодняшнего политического момента. Швейцарская демократия потому и эффективна, что жители этой страны хотят отвечать сами за себя и не вступают ни в какие политические и экономические союзы – даже в ООН. Швейцария пришла совсем недавно и тоже после референдума. Но если ты берешь на себя общую ответственность – то вопрос отказа от нее – это вопрос профессиональной, а не массовой оценки", – подчеркнул он.

По мнению Портникова, только профессионалы могут просчитать все риски отказа от многосторонних обязательств.

"Триумф прямой демократии – это попытка профессиональных политиков играть на поле популистов в условиях, когда такая игра недопустима. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после референдума об ассоциации ЕС и Украины признал, что вынесение международного многостороннего соглашения на голосование – не самая лучшая идея", – напомнил он.

Журналист подчеркнул, что, приняв популистский закон о референдумах, парламент Нидерландов загнал себя в тупик, из которого вряд ли выберется до следующих выборов.

"Но ассоциация с Украиной – хотя бы не повод для краха политической элиты в целом. А вот в случае с Великобританией мы наблюдаем именно такой крах – и он только усилится после того, как начнется "настоящий" выход из ЕС и связанный с ним кризис. Референдумная демократия никуда не денется, как никуда не денутся популисты и их партии. Но уже вскоре нивелируется сама ценность прямой демократии – в недалеком будущем результаты таких референдумов станут просто игнорировать, если их результаты не будут отвечать настроениям в представительных структурах", – подытожил он.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

За Brexit проголосовали большинство жителей Англии и Уэльса, жители Шотландии и Северной Ирландии хотели остаться в Евросоюзе. При этом в Лондоне большинство получили противники Brexit.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:06
Сегодня 15:03
 
 
 

Публикации

 
все публикации