Клуб читателей
Гордон
 

Портников о Турции: Важно не то, что военные не смогли совершить переворот, а то, что Эрдоган не сможет узурпировать власть

С решимостью граждан Турции защищать демократию, ложась под танки, придется считаться Реджепу Эрдогану, который остался президентом после провалившегося военного переворота. Об этом написал политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Самое главное это люди, которые с голыми руками бросались на танки и бронетранспортеры. Эрдоган просто должен это увидеть
Портников: Самое главное – это люди, которые с голыми руками бросались на танки и бронетранспортеры. Эрдоган просто должен это увидеть
Фото: EPA

В результате неудавшейся попытки государственного переворота мир увидел новую Турцию, в которой граждане готовы с голыми руками ради защиты демократии противостоять вооруженным путчистам. Об этом в статье для LB.ua написал журналист Виталий Портников.

Он отметил немало различий между переворотом июля 2016 года и предыдущими, более успешными попытками турецких военных "перезагрузить власть" в стране.

"Реджеп Эрдоган сделал все возможное, чтобы добиться лояльности от турецкой армии. Он сменил руководство вооруженных сил, отправил в отставку целый ряд самостоятельно мыслящих военачальников. Короче говоря, сделал все возможное, чтобы предотвратить настоящий военный переворот – и добился успеха. Против настоящего военного переворота, который осуществлял бы Генеральный штаб, он бы не выстоял – как не выстоял ни один турецкий политик в прошлом. Но против путча части военных – легко. Этот путч даже ненужно было предотвращать – его нужно было перетерпеть и выжить", – считает Портников.

Итогом преобразований в Турции последних лет стало преображение общества – и люди единым фронтом вышли против армии в ночь мятежа, обратил внимание обозреватель.

"Переворот осудили как представители правящей партии, так и оппозиционных сил. В политическом поле не нашлось никого, кто поддержал бы военных – хотя в прошлом генералы могли опираться на часть политической и предпринимательской элиты. Но самое главное – это люди, которые с голыми руками бросались на танки и бронетранспортеры. Эрдоган просто должен это увидеть. И понять, что завтра эта энергия, которая была направлена против танков, пытавшихся его свергнуть, может быть направлена против танков, которые захотят его поддержать", – полагает автор статьи.

Основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк создал республику, ключевая роль в которой принадлежала армии, именно она должна была гарантировать светские устои и демократию. Однако теперь граждане могут обойтись без услуг военных, пришел к выводу Портников.

"Важно не то, что военные не смогли совершить переворот. Важно то, что Эрдоган не сможет узурпировать власть в стране, что ему – как и любому другому руководителю Турции – придется считаться с готовностью граждан защищать демократию от танков и бронетранспортеров. Это и есть то, о чем мечтал создатель современной Турции, когда поручал армии защищать демократию от диктатуры – что рано или поздно его сограждане сами дозреют до понимания ценности демократии. Турции понадобилось до этого целое столетие – но у нее получилось. Мустафа Кемаль Ататюрк победил Реджепа Тайипа Эрдогана", – резюмировал журналист.

Поздно вечером 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Некоторые важные здания в городе были блокированы. Сообщалось, что в Стамбуле закрыто движение на обоих мостах через Босфорский пролив.

После этого турецкий Генштаб заявил о переходе власти в руки военных. Все международные обязательства Турции будут выполняться, заверили военные.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Позже разведка Турции сообщила, что переворот в стране подавлен.

О своей поддержке законноизбранным турецким властям уже заявил Госдеп США. 

Власти Турции обвинили в организации переворота живущего в США проповедника Гюлена, тот отрицает причастность.

По последним данным, в результате попытки военного переворота в Турции погибли 194 человека, ранения получили более 1,4 тыс. людей.

2839 офицеров разных рангов после провала попытки военного переворота задержаны, заявил днем 16 июля Йылдырым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации