Клуб читателей
Гордон
 

Портников о задержаниях чиновников в РФ: Аресты коррупционеров не уничтожают, а удорожают коррупцию

Борьба с коррупцией в странах с таким режимом, как в России, приводит к сталинским чисткам, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Действия российского президента воплощенная мечта украинских профессиональных "антикоррупционеров"
Портников: Действия российского президента – воплощенная мечта украинских профессиональных "антикоррупционеров"
Фото: Виталий Портников / Facebook

Действия российского президента Владимира Путина – воплощение мечты "профессиональных антикоррупционеров" из Украины, заявил украинский журналист, политический обозреватель Виталий Портников. Об этом он написал в колонке для "Еспресо.TV", комментируя серию арестов высокопоставленных представителей российской элиты по обвинению в коррупции.

"И это при том, что в России нет ни антикоррупционного бюро, ни антикоррупционного прокурора, ни антикоррупционных активистов! А правоохранительные органы действуют, прокуратура выписывает ордера на арест, суды их удовлетворяют. Никто не уходит от возмездия – ни глава Федеральной таможенной службы, ни сотрудники Следственного комитета, ни губернаторы. Так, может, и нам пора просить Владимира Путина навести порядок с украинской коррупцией? Ведь действия российского президента – воплощенная мечта украинских профессиональных "антикоррупционеров", – задался вопросом Портников.

Он заметил, что в истории России были еще более серьезные борцы со злоупотреблениями.

"Иосиф Сталин обновил аппарат чиновников на 90%. Один только состав ЦК Компартии Украины в конце 30-х менялся несколько раз – и так по всему Советскому Союзу. Не случайно адепты сталинского правления так любят говорить о порядке, который вождь навел ну буквально повсюду", – написал журналист.

Цель авторитарных правителей – не победить коррупцию, а сохранить и упрочить клановую систему, убежден автор.

"В этой борьбе, конечно же, выживает сильнейший. А тот, кто теряет хватку, вынужден поступиться прибылью победителю. Именно поэтому аресты коррупционеров не уничтожают коррупцию. Они ее удорожают. И открывают путь к власти куда более бессовестным проходимцам, чем те, кто крал до них", – отметил Портников.

Общественная аллергия на популистов и "профессиональных антикоррупционеров" – один из методов ликвидации коррупции в Украине, если такой аллергии нет – у власти оказываются такие, как Путин и Сталин, подытожил журналист.

В июне–июле в РФ были задержаны по подозрению в финансовых злоупотреблениях губернатор Кировской области Никита Белых, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и ряд руководителей Следственного комитета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации