Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Первой реакцией Путина на саммит НАТО может быть попытка "пощупать" территории стран-членов Альянса

Ожидаемое решение варшавского саммита НАТО об укреплении восточных рубежей Альянса президент РФ Владимир Путин воспримет как вызов, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: В Кремле не дружат с логикой и не имеют никакого продуманного плана действий
Портников: В Кремле не дружат с логикой и не имеют никакого продуманного плана действий
Фото: Виталий Портников / Facebook

В руководстве НАТО надеются, что меры по наращиванию военного потенциала в Польше и странах Балтии заставят Россию усмирить свои амбиции, однако не учитывают нелогичности принимаемых в Москве решений. Об этом журналист, политический обозреватель Виталий Портников написал в колонке для NEWSru.ua.

"В НАТО пропустили момент, когда антизападная риторика российских руководителей, направленная на мобилизацию собственного населения, сменилась реальными действиями по дестабилизации ситуации в Европе и в мире в целом. И сейчас хотят продемонстрировать, что поняли опасность и не собираются сидеть сложа руки", – отметил Портников, комментируя планы североатлантического блока развернуть международные батальоны в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

"Если Путин захочет отвечать – это потребует от него дополнительных трат, втягивания в гонку вооружений, из которой нынешний российский реваншистский режим – как и его агрессивный советский предшественник – может выйти только вперед ногами. Конечно, Путин предпочтет договариваться. Но это – с логической точки зрения. В Кремле же не дружат с логикой и не имеют никакого продуманного плана действий. Зато Путин готов в любой момент реагировать на вызовы", – утверждает обозреватель.

Тактика Путина – создание множественных очагов дестабилизации, поэтому стоит ожидать провокаций в Балтии, Польше и на постсоветском пространстве, полагает Портников.

"Первой реакцией российского президента на решения натовского саммита может быть не успокоение на Донбассе – как могут рассчитывать руководители западных держав. Первой реакцией Путина будет попытка "пощупать" НАТО на территории стран-членов Альянса. Действительно ли Североатлантический блок готов жестко реагировать на российские действия, если они не будут носить характер прямой агрессии? Или же Путина опять пригласят за стол переговоров?" – отметил журналист.

Саммит НАТО пройдет в Варшаве 8 и 9 июля. В рамках июльского саммита состоится также заседание комиссии Украина – НАТО. А на 13 июля намечено заседание совета Россия – НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июля, 2016 15:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации