Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Путин из сеансов психотерапии с Меркель и Олландом сделал вывод – его не признают за равного

Президент РФ Владимир Путин своими нынешними действиями в Сирии пытается вынудить американцев к прямому диалогу и разделению сфер влияния, считает журналист Виталий Портников.

Портрников: Времена раздела мира на сферы влияния прошли безвозвратно
Портрников: Времена раздела мира на сферы влияния прошли безвозвратно
Фото: ЕРА

Российский президент Владимир Путин заявил о необходимости проведения консультаций на высоком уровне с США и собрался отправлять в Вашингтон премьер-министра Дмитрия Медведева, хотя не согласовывал эти вопросы с американской стороной. Такое мнение высказал журналист Виталий Портников на страницах агентства "ЛІГАБізнесІнформ".

"На поверку оказалось, что Путин ничего ни с кем не согласовывал. Что решение о поездке Медведева в Соединенные Штаты он принимал самостоятельно, в какой-то удивительной уверенности, что стоит только ему захотеть – и американцы примут любого его посланника. Тем более премьер-министра. Это же для них честь", – написал журналист.

По его мнению, примерно так же Россия принимала решение о создании базы российской военной авиации в Беларуси, без согласования с президентом страны Александром Лукашенко.

"Соединенные Штаты – не Беларусь. И, кажется, Владимир Путин этого искренне не понимает. Он совершенно уверен, что совершил блестящий политический ход, когда после срыва "американского плана" изъятия Украины из российской сферы влияния вмешался в ситуацию на Ближнем Востоке и продемонстрировал, как нужно действовать в конфликтных ситуациях", – продолжил Портников.

Он отметил, что президент РФ хочет, чтобы с ним договаривались о разделе мира, пригласив за стол переговоров.

"Американцы из всего происходящего могут сделать только один вывод – о прогрессирующей неадекватности Путина... Украинские события не затрагивали Соединенные Штаты напрямую – что бы там ни придумывали себе кремлевские стратеги относительно американской "вовлеченности". В случае с Крымом президент США просто пытался объяснить российскому коллеге, что тот перешел все красные линии международного права и рано или поздно за это ответит. Когда Путин в своей трагической самоуверенности не внял предупреждениям и начал войну в Донбассе, американцы отстранились от контактов с ним, а европейцы – Ангела Меркель и Франсуа Олланд – занялись психотерапией, пытаясь остановить прямую агрессию Путина против соседней страны и предотвратить полномасштабную войну в Европе. Путин из этих сеансов психотерапии сделал собственный вывод – его не признают за равного, Обама опять с ним не разговаривает, нужно вынудить американцев к диалогу и "новой Ялте", – продолжил Портников.

Он отметил, что ради этого Путин напрямую "полез" в Сирию, после чего Обама провел с ним встречу в Нью-Йорке, подтвердив версию российского президента, что тот действует правильно, и "новая Ялта" близко.

"Ни Путин, ни его поклонники просто не могут понять американской логики предотвращения последствий очевидной глупости. Чего Путин может добиться в Сирии? С помощью своей авиации и наземной операции сирийской армии и иранцев добиться усиления позиций режима Асада на ограниченной территории? Но это в любом случае может быть только временный успех, так как последние годы гражданского конфликта в Сирии противопоставили режим Асада большинству населения этой страны. А в стратегическом плане Путин оказывается заложником шиитской коалиции, состоящей из алавитского режима Сирии, Ирана, части руководства Ирака и ливанской "Хезболлы" – при том, что США подтверждают отношения со своими суннитскими союзниками в Персидском заливе и улучшают отношения с Турцией", – пишет Портников.

Он подчеркнул, что с геополитической точки зрения ничего не изменилось, кроме того, что союзники Путина и он сам могут увязнуть в Сирии.

"При этом... "Исламское государство" – эта наиболее радикальная группировка в суннитском исламе – может быть побеждена только самими суннитами, но никак не шиитами. Поэтому американцам действительно не о чем разговаривать с Дмитрием Медведевым. Единственное, что они могут обсуждать с россиянами, – так это чисто технические вопросы, связанные с необходимостью избежать столкновения самолетов в сирийском небе. На "вторую Ялту" это не очень похоже. Да и не будет никакой "второй Ялты". И даже не потому, что по своему военному и экономическому потенциалу Россия Путина уже не Советский Союз, а просто неуравновешенная сырьевая страна, способная разве что – как многие схожие страны третьего мира – пугать окружающих бомбой. А потому, что времена раздела мира на сферы влияния прошли безвозвратно", – подытожил Портников.

РФ начала военную кампанию в Сирии 30 сентября по просьбе лидера ближневосточной страны Башара Асада, после чего в мировых СМИ появилась информация, что Хомс, который бомбила российская авиация, находится под контролем сирийской оппозиции, а не боевиков "Исламского государства".

Президент США Барак Обама называл операцию РФ в Сирии признаком слабости кремлевского руководства. В Пентагоне отмечали, что не намерены сотрудничать с Москвой по сирийскому вопросу, пока она не изменит стратегию. По мнению американцев, российская авиация наносит удары по позициям умеренных оппозиционеров.

14 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе правительственного часа в Госдуме заявил, что в США отказались принять российскую делегацию во главе с Медведевым. 

Вечером того же дня в Белом доме объяснили, что не заинтересованы в диалоге с РФ, пока та не вносит конструктивный вклад в борьбу с "Исламским государством".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2015 11:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации