Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Путин – настоящий маньяк газовых потоков

Президент России Владимир Путин верит, что только в случае прекращения транзита российского газа через Украину он сможет установить над ней контроль, считает журналист Виталий Портников.

Портников: Путину нужно прекратить мечтать потоками, остановить войну, уйти из Донбасса и Крыма и заняться решением проблем России
Портников: Путину нужно прекратить мечтать потоками, остановить войну, уйти из Донбасса и Крыма и заняться решением проблем России
Фото: ЕРА

С момента установления контроля президента РФ Владимира Путина над "Газпромом" он пытается добиться окончания транзита через Украину, считает журналист Виталий Портников. Об этом он написал на страницах espreso.tv.

Журналист отметил, что в связи с плановым ремонтом газопровода "Северный поток" транзит российского газа через Украину значительно увеличился.

"Мало кто задается вопросом, что может произойти, если ремонт будет внеплановым, а украинская ГТС перестанет обслуживать российского поставщика и его европейских потребителей. Впрочем, ответ на этот вопрос и так понятен – крах "Газпрома" и энергетическая катастрофа в Европе. Но в Москве не способны задавать себе такие простые вопросы", – написал он.

Портников подчеркнул, что главной целью российского монополиста сегодня является сооружение газопровода "Северный поток-2".

"Даже самые оптимистичные прогнозы показывают, что инвестиции в этот проект окупятся минимум за 12 лет – и это при сохранении и наращивании нынешних темпов потребления российского газа. Любая конкуренция, любая технологическая революция за это время способна превратить "Северный поток-2" в набор никому не нужных труб. Но у российского руководства нет цели окупить проект", – продолжил он.

Журналист обратил внимание, что российские СМИ не скрывают, что строительством газопровода хотят лишить Украину доходов от транзита, чтобы обанкротить ее экономику и навязать стране марионеточное правительство.

"Путин – настоящий маньяк газовых потоков. Практически с того самого момента, как он установил собственный контроль над "Газпромом", он пытается добиться окончания транзита через Украину. Потому что верит, что в этом случае сможет установить контроль над нашей страной", – заявил он.

Портников напомнил, что РФ уже инициировала строительство многих "потоков", не все удается полностью заполнить газом.

"Южный поток", строительство которого было остановлено Еврокомиссией. Сегодня Путин снова будет обсуждать с Реджепом Эрдоганом "Турецкий поток" – и это при том, что успех проекта возможен, только если европейцы согласятся достроить свою часть маршрута до границ Турции или Греции – а в Евросоюзе никто не собирается этого делать. И еще "Северный поток-2". И все не ради того, чтобы не увеличить доходы "Газпрома", а чтобы уничтожить Украину", – подчеркнул он.

По мнению журналиста, Путину нужно объяснить, что благополучие "Газпрома" и выживание российской экономики зависят от сотрудничества с Украиной, а не от ее порабощения.

"Нужно прекратить мечтать потоками, остановить войну, уйти из Донбасса и Крыма и заняться решением проблем самой России. Впрочем, последнее мало интересует и Путина, и большинство россиян. Слишком много в соседней стране маньяков газовых потоков", – подытожил он.

Сегодня, 9 августа, Эрдоган после переговоров с Путиным заявил, что Турция готова обеспечить поставки газа в Европу по "Турецкому потоку" в случае возобновления данного проекта.

Турция заявляла о приостановлении переговоров по "Турецкому потоку" из-за "взаимного недоверия сторон" в сентябре 2015 года. Уже после этого в России сообщали о том, что запуск проекта, запланированный на декабрь 2016 года, откладывается на более поздний срок из-за отсутствия межправительственного соглашения России и Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации