Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Радеву придется стать "обычным", а не пророссийским президентом Болгарии

Болгарские избиратели на парламентских выборах указали президенту Румену Радеву вектор развития своей страны – на Запад, а не на Восток. Такое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Есть надежда, что все недавние путинские "победы" окажутся пирровыми
Портников: Есть надежда, что все недавние путинские "победы" окажутся пирровыми
Фото: Виталий Портников / Facebook

Болгарские парламентские выборы завершились поражением выступающих за отмену санкций против России посткоммунистов, хотя на выборах президента минувшей осенью победил именно их ставленник – генерал Румен Радев. Причины этого анализирует в статье для издания Glavred.info политический обозреватель Виталий Портников.

"Президентские выборы – это всегда сражение личностей. Знаменитый летчик Радев не мог проиграть скучной чиновнице Цецке Цачевой. Премьер Бойко Борисов совершил серьезную ошибку, когда отказал в поддержке предыдущему президенту Болгарии, яркому и талантливому Росену Плевневлиеву, который не побоялся бросить вызов Владимиру Путину. Плевневлиев мог бы стать достойным конкурентом Радева", – отметил автор.

Исправлять ситуацию Борисову пришлось с помощью отставки и досрочных парламентских выборов, говорится в статье.

"На таких выборах играет роль не только личность, но и программа, вектор движения. Да и в личностном плане Борисов противостоял лидеру социалистов, скучной чиновнице Корнелии Ниновой. Это были президентские выборы наоборот", – констатировал Портников, заметив, что болгары отвергли как пророссийскую, так и ультраправую позиции.

"Избиратели четко подтвердили вектор развития своей страны – на Запад, а не на Восток. Это вселяет надежду, что все недавние путинские "победы" окажутся пирровыми. Радеву придется стать "обычным", а не пророссийским президентом Болгарии. А откровенно работающий на Кремль молдавский президент-дестабилизатор Игорь Додон после следующих парламентских выборов так и останется "свадебным генералом". Да и у нас на следующих парламентских выборах не пройдут ни коллаборационисты, ни откровенные популисты", – резюмировал журналист.

По данным Центризбиркома Болгарии, партия Борисова "Граждане за европейское развитие Болгарии" получила 32,65% голосов. Конкуренты из президентской Болгарской социалистической партии получили 27,2%. Четырехпроцентный барьер преодолели пять политических сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2017 22.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации