Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Растянувшееся на несколько дней прощание с Каримовым возвращает нас к забытому жанру сталинских похорон

Журналист Виталий Портников сравнил смерть президента Узбекистана Ислама Каримова с последними днями Иосифа Сталина, в кончину которого не хотело верить население СССР.

Виталий Портников: Тот, кто сегодня умирает с Каримовым, надеется только на одно что никогда ничего не будет меняться
Виталий Портников: Тот, кто сегодня умирает с Каримовым, надеется только на одно – что никогда ничего не будет меняться
Фото: Виталий Портников / Facebook

События, предшествующие официальному объявлению о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, напоминают события 1953 года, когда умирал диктатор Иосиф Сталин. Такое мнение высказал украинский журналист Виталий Портников в своей колонке в издании "Грани.Ру".

"Растянувшееся на несколько дней прощание с Каримовым возвращает нас к почти забытому жанру сталинских похорон. В первые дни марта 1953 года каждому было ясно, что диктатор при смерти, что просто так медицинские бюллетени публиковать не будут, – но большая часть населения (именно населения, а не дежурных пропагандистов Кремля) отчаянно не хотела верить в саму возможность смерти вурдалака", – отметил он.

Журналист напомнил, что после извещения о смерти Сталина люди погрузилась в страх, истерию и слезы и массово шли, чтобы в последний раз увидеть еще не забальзамированное тело.

Портников подчеркнул, что в Узбекистане произошла похожая ситуация, поскольку раньше о болезнях Каримова никогда ничего не сообщали, а новостью о его госпитализации элита начала готовить население к прощанию с диктатором, попутно определяясь с преемником. Однако в социальных сетях до последнего не хотели верить в возможность смерти Каримова, хотя речь шла о 78-летнем человеке, чье неважное физическое состояние было видно невооруженным глазом последних несколько лет.

"Это обычный летаргический сон. Это упрямое нежелание просыпаться. Это то состояние, в которое Сталин погрузил Советский Союз и в которое Каримову удалось погрузить Узбекистан. Когда ты находишься внутри этого сна, тебе кажется, что его окончание – то есть смерть правителя – означает твою собственную смерть. Ты так отчаянно путаешь смерть с жизнью, что можешь и в самом деле спутать начало оттепели с наводнением", – рассказал он.

Журналист добавил, что жители страны с диктатурой надеются, что следующий тиран быстро ухватит их за горло, чтобы они не смогли вдохнуть полной грудью.

"Только бы не вдохнуть! Именно поэтому умершие со Сталиным так ненавидели Никиту Хрущева, понапрасну надеялись на Леонида Брежнева, презирали Михаила Горбачева с Борисом Ельциным – и только с появлением Владимира Путина даже уже не они, а воспитанные ими в мечте о страхе дети и внуки начали наконец погружаться в спасительную летаргию", – отметил Портников.

Он добавил, что тот, кто сегодня умирает с Каримовым, тоже надеется, что никогда ничего не будет меняться, следующий правитель тоже будет "родным отцом" и можно будет "счастливо и преданно проспать до следующего медицинского заключения".

28 августа правительство Узбекистана официально подтвердило, что Каримов находится на стационарном лечении. На следующий день агентство "Фергана", ссылаясь на источники, сообщило, что президент Узбекистана скончался. Однако в аппарате президента опровергли эту информацию.

Еще через два дня – 1 сентября – "Фергана" сообщила, что в Самарканде, где Каримов родился, идут приготовления к его похоронам. Журналисты утверждают, что самолет с телом президента около 10 вечера вылетел из Ташкента в Самарканд.

Утром 2 сентября правительство Узбекистана заявило, что состояние Каримова резко ухудшилось, при этом никак не комментируя слухи о его смерти. Сегодня же о смерти узбекского главы государства сообщили авторитетные агентства Reuters и Associated Press, но тоже без официального подтверждения. К вечеру 2 сентября Лола Каримова-Телляева, дочь Каримова, подтвердила информацию о смерти отца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 сентября, 2016 20:17 |обновлено
2 сентября, 2016 20:02 |обновлено
2 сентября, 2016 18:09 |обновлено
2 сентября, 2016 17:38
2 сентября, 2016 16:50 |обновлено
2 сентября, 2016 16:37
2 сентября, 2016 15:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации