Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Ситуация со строительством "Турецкого потока" зашла в тупик

Обозреватель "Радіо Свобода" Виталий Портников считает, что России и Турции не удалось договориться о цене на газ.

Путинский проект "Турецкий поток" зашел в тупик
Путинский проект "Турецкий поток" зашел в тупик
Фото: uralskweek.kz

Политический обозреватель "Радіо Свобода" Виталий Портников написал, что ситуация со строительством газопровода "Турецкий поток", призванного заменить России украинскую газотранспортную систему, зашла в тупик. По его словам, "Газпрому" и турецкой энергетической компании Botas не удалось договориться о взаимоприемлемой цене газа для Турции.

"Переговоры длились более полугода, срок контракта закончился 29 июня, а договора нет", — написал Портников.

Более того, компания Botas намерена обратиться в международный арбитраж с иском к "Газпрому", в связи с чем "у россиян остается буквально два-три дня, чтобы капитулировать", — пишет Портников.

В противном случае строительство "Турецкого потока" будет заморожено на неопределенный срок, и Россия не сможет, к примеру, выполнить свои обещания правительству Греции о строительстве участка газопровода по территории этой страны.

"У Москвы не очень большой выбор — либо продавать Турции газ по заведомо невыгодной цене, либо забыть об очередных прожектах Путина", — считает Портников.

Также Портников уверен, что этот проект был бессмысленным с самого начала, поскольку не мог заменить украинскую ГТС, и европейским потребителям предлагалось достроить отстутствующую часть маршрута газопровода, а они не собирались этого делать.

На запланированной в кулуарах крупного экономического форума в Санкт-Петербурге встрече президента России Владимира Путина с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом стороны должны были обсуждать греческое участие в российском проекте "Южный поток", который должен направить российский газ в Европу через Турцию и Грецию в обход Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации