Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Смена Иванова может оказаться очередной путинской рокировкой или началом тектонических кадровых сдвигов

На место известного широкой публике главы президентской администрации Сергея Иванова Владимир Путин назначил малоизвестного Антона Вайно, отметил журналист Виталий Портников.

Портников: Обмельчание российской элиты продолжалось даже не годами десятилетиями
Портников: Обмельчание российской элиты продолжалось даже не годами – десятилетиями
Фото: Виталий Портников / Facebook

Президент России Владимир Путин поменял главу своей администрации Сергея Иванова на Антона Вайно, "о котором мало что известно широкой публике", написал украинский журналист Виталий Портников в своей колонке на сайте "ЛІГАБізнесІнформ".

Он отметил, что похожее происходило в свое время и с самим Путиным: "когда Ельцин сделал его главой ФСБ, а затем и премьер-министром России, о новом высокопоставленном чиновнике было мало что известно".

"Смена главы администрации в Кремле может оказаться очередной путинской рокировкой, а может стать началом тектонических кадровых сдвигов", – написал журналист. 

Портников отметил, что все предыдущие главы президентской администрации были достаточно известными людьми, "если не с политической, то с клановой точки зрения".

"Первый глава путинской администрации Александр Волошин достался российскому президенту в наследство от Бориса Ельцина. Его преемник Дмитрий Медведев работал и с Волошиным, и с самим Путиным в "питерский" период. Наконец, Сергей Иванов – выходец из разведки, бывший министр обороны, которого наравне с Медведевым воспринимали в качестве возможного преемника Путина в период "рокировки", – перечислил он.

Журналист подчеркнул, что предшественники Вайно многие годы играли ведущую роль в кремлевской политике, а он является "обыкновенным серым чиновником", о котором в открытых источниках известно намного меньше, чем о его деде – многолетнем первом секретаре ЦК Компартии Эстонии Карле Вайно, который был очень консервативен и вынужден покинуть свой пост в самом начале горбачевской перестройки.

"По сути, основную свою карьеру он сделал как протоколист. Поэтому велик соблазн утверждать, что и на новой своей должности Антон Вайно будет просто исполнять распоряжения и вряд ли станет самостоятельным политическим игроком, каким, несомненно, был Иванов", – предположил Портников.

При этом он добавил, что Путин "в своей новой ипостаси единоличного правителя" может не нуждаться в серьезных фигурах во власти, которые могут даже теоретически его заменить, поэтому назначил Иванова на прибыльную, но бессмысленную должность.

"Пока что все эти выводы на уровне предположений. Обмельчание российской элиты продолжалось даже не годами – десятилетиями – и если сейчас ничего из себя особо не представляющий Сергей Иванов кажется нам "тяжеловесом", то почему таким же образом не будет восприниматься спустя всего несколько недель Антон Вайно? Так что дело не в личности, а в подробностях кремлевской и околокремлевской войны "бульдогов под ковром", в которых стороннему наблюдателю – даже включенному в российскую политическую реальность – мало что известно", – продолжил журналист.

При этом Портников добавил, что отставка Иванова и назначение Вайно могут оказаться очередной путинской кадровой ротацией, о которой скоро забудут. А может стать началом кадровых сдвигов и уходом нынешних политических "тяжеловесов".

"Многие в Кремле сегодня очевидно зададутся вопросом – почему если можно Иванова, то нельзя Патрушева, Нарышкина, Бортникова и даже самого Медведева? И если такие изменения вдруг произойдут, то с кем останется Путин, а не изменится ли он сам, и вообще – будет ли это Путин?" – подытожил он.

Иванов возглавлял администрацию президента РФ с декабря 2011 года. 12 августа 2016 года Путин уволил его и назначил на эту должность Вайно. До этого Вайно был заместителем руководителя администрации президента.

Комментируя кадровые перестановки, Путин сказал, что уволил Иванова по его просьбе

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2016 15:49
12 августа, 2016 13:25 |обновлено
12 августа, 2016 13:01 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации